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La vigne meurt-elle d'être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n'est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l'origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n'a-t-elle pas standardisée le vin ? N'est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ? Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des cléfs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre. A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Toutes les infos indispensables pour appréhender l'univers de la vigne et du vin !
Richement illustré, cet ouvrage décortique avec exhaustivité les métiers de vigneron, viticulteur et sommelier. Un beau livre sur le vin engagé dans une démarche locale et en symbiose avec son environnement. L'autrice, orientée vers une démarche bio, en lien avec son territoire, répond à toutes nos questions : comment fait-on du vin ? Comment cultive-t-on la vigne ? Quelle sorte pour quelle bouteille ? Comment goûter un vin ? Le conserver ? Le servir ? L’accompagner ? Vous tenez entre les mains une véritable bible pour tout amateur, débutant ou confirmé, désireux de se perfectionner.