Microbiologie technique.. Tome 1, Dictionnaire des techniques, 3ème édition

Par : Jean-Noël Joffin, Guy Leyral
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  • Nombre de pages313
  • PrésentationBroché
  • Poids0.925 kg
  • Dimensions21,0 cm × 30,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN2-86617-387-2
  • EAN9782866173876
  • Date de parution17/10/2001
  • CollectionBiologie technique
  • ÉditeurCanopé - CRDP de Bordeaux

Résumé

Le tome 1, Dictionnaire des techniques est constitué d'un ensemble de fiches classées par ordre alphabétique. L'intérêt de ces fiches est d'abord leur caractère informatif et pédagogique. C'est ensuite la commodité de leur utilisation par des entrées multiples : entrée par techniques (auxanogrammes, antibiogrammes, enrichissement, chromatographie en phase gazeuse, microméthodes... ), entrée par produit, milieu ou enzyme (esculine, indicateurs, Kligler-Hajna, ONPG, hydrolase... ), entrée par concept (besoins nutritifs, antibiotiques... ). Certaines fiches peuvent être directement utilisées pour une réalisation technique. Cette troisième édition entièrement revue et actualisée prend en compte les données les plus récentes de la microbiologie. Le tome 2, Documentation technique regroupe de façon facilement accessible les données nécessaires pour la mise en œuvre et l'exploitation des travaux pratiques de microbiologie dans les lycées techniques, les lycées agricoles et les universités. Ce livre propose pour chaque groupe de bactéries étudié - une présentation sommaire mais actualisée de la taxonomie - la nature et la composition des galeries d'identification - des documents fournis par les fabricants ; - les tableaux de caractères permettant l'identification différentielle.
Le tome 1, Dictionnaire des techniques est constitué d'un ensemble de fiches classées par ordre alphabétique. L'intérêt de ces fiches est d'abord leur caractère informatif et pédagogique. C'est ensuite la commodité de leur utilisation par des entrées multiples : entrée par techniques (auxanogrammes, antibiogrammes, enrichissement, chromatographie en phase gazeuse, microméthodes... ), entrée par produit, milieu ou enzyme (esculine, indicateurs, Kligler-Hajna, ONPG, hydrolase... ), entrée par concept (besoins nutritifs, antibiotiques... ). Certaines fiches peuvent être directement utilisées pour une réalisation technique. Cette troisième édition entièrement revue et actualisée prend en compte les données les plus récentes de la microbiologie. Le tome 2, Documentation technique regroupe de façon facilement accessible les données nécessaires pour la mise en œuvre et l'exploitation des travaux pratiques de microbiologie dans les lycées techniques, les lycées agricoles et les universités. Ce livre propose pour chaque groupe de bactéries étudié - une présentation sommaire mais actualisée de la taxonomie - la nature et la composition des galeries d'identification - des documents fournis par les fabricants ; - les tableaux de caractères permettant l'identification différentielle.
IADE - Métiers de la santé
Kamel Abbadi, Ingrid Joffin, Jean-Noël Joffin, Iman Laziz, André Le Texier, Thibaut Lenoir, Nicolas Meunier, Romain Mitre, Eric Rasolo, Amel Zehouane
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