Microbiologie alimentaire aborde, dans un premier temps, le rôle des microorganismes dans les aliments, les différentes intoxications alimentaires d'origine microbiologique, les principes de l'analyse microbiologique des aliments,leur suivi, les aspects réglementaires. Dans un deuxième temps, l'application à différents aliments concrétise les aspects théoriques. Puis les différentes techniques utilisées en analyse de microbiologie alimentaire sont décrites théoriquement et pratiquement dans le but d'être appliquées au laboratoire (flore totale, colimétrie, Salmonella, Listeria...).
Un glossaire et des références complètent l'ouvrage. Il était auparavant publié parle CDRP d'Aquitaine (Canope). Il est destiné en particulier aux étudiants, eux techniciens et aux responsables des laboratoires de biologie médicale, de contrôle, de recherche, aux professeurs... dans les domaines médical, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutiques... Il devrait participer à la formation des étudiants préparant une diplôme bac +2, en particulier BTS Bioanalyses et contrôles, Bioqualité BTS No-technologie en recherche et en production, Diététique, Analyses de biologie médicale.
BUT Génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie (BMB), parcours diététique et nutrition, parcours sciences de l'environnement et écotechnologies, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, parcours agronomie. Instituts de préparation aux concours de l'enseignement : capes biotechnologies option biochimie - génie biologique, capet biotechnologies option santé - environnement, biotechnologie, agrégation externe section biochimie-génie biologique.
Il pourra aussi être utile à tous ceux qui sont intéressés par la microbiologie des aliments et souhaitent comprendre les analyses dont on parle dans les médias ou les rappels de produits affichés dans les magasins. L'ouvrage est illustré de nombreux schémas et photographies. Les protocoles décrits permettent la mise en oeuvre des techniques. L'ouvrage sera utilement accompagné du Dictionnaire des techniques de microbiologie.
Microbiologie alimentaire aborde, dans un premier temps, le rôle des microorganismes dans les aliments, les différentes intoxications alimentaires d'origine microbiologique, les principes de l'analyse microbiologique des aliments,leur suivi, les aspects réglementaires. Dans un deuxième temps, l'application à différents aliments concrétise les aspects théoriques. Puis les différentes techniques utilisées en analyse de microbiologie alimentaire sont décrites théoriquement et pratiquement dans le but d'être appliquées au laboratoire (flore totale, colimétrie, Salmonella, Listeria...).
Un glossaire et des références complètent l'ouvrage. Il était auparavant publié parle CDRP d'Aquitaine (Canope). Il est destiné en particulier aux étudiants, eux techniciens et aux responsables des laboratoires de biologie médicale, de contrôle, de recherche, aux professeurs... dans les domaines médical, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutiques... Il devrait participer à la formation des étudiants préparant une diplôme bac +2, en particulier BTS Bioanalyses et contrôles, Bioqualité BTS No-technologie en recherche et en production, Diététique, Analyses de biologie médicale.
BUT Génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie (BMB), parcours diététique et nutrition, parcours sciences de l'environnement et écotechnologies, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, parcours agronomie. Instituts de préparation aux concours de l'enseignement : capes biotechnologies option biochimie - génie biologique, capet biotechnologies option santé - environnement, biotechnologie, agrégation externe section biochimie-génie biologique.
Il pourra aussi être utile à tous ceux qui sont intéressés par la microbiologie des aliments et souhaitent comprendre les analyses dont on parle dans les médias ou les rappels de produits affichés dans les magasins. L'ouvrage est illustré de nombreux schémas et photographies. Les protocoles décrits permettent la mise en oeuvre des techniques. L'ouvrage sera utilement accompagné du Dictionnaire des techniques de microbiologie.