Biographie de Valérie Cupillard
Créatrice culinaire, auteur de 40 livres dont certains sont traduits en plusieurs langues et primés aux Gourmand World Cookbook Awards, Valérie Cupillard cuisine les produits de l'agriculture biologique depuis plus de 20 ans et partage avec enthousiasme sa passion pour les ingrédients bio en élaborant des recettes qui permettent de découvrir de nouvelles harmonies gourmandes. Proposant une cuisine enjouée et colorée, d'inspiration très personnelle, elle bouscule les classiques en abordant des sujets d'avant-garde et trouve un délicieux équilibre entre les éléments essentiels d'une alimentation saine (cuissons douces, principes du régime Seignalet, crétois ou Okinawa...) et le plaisir des sens.
Chef de file d'un nouvel art culinaire qui préserve à la fois notre planète et notre santé, Valérie Cupillard intervient régulièrement en France et à l'étranger en qualité de consultante. Elle est l'auteur, chez Prat Editions, des livres Bio, bon, gourmand (2009), Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs (2012), Potimarrons, courges et potirons (2013), Desserts sains et gourmands (2013), Le régime Seignalet en 60 recettes, avec Anne Seignalet (2014).
Les textes des encadrés de couleur et des photos ont été rédigés par Hélène Lemaire, diététicienne-nutritionniste, installée en libéral à Marseille depuis 20 ans et formée en sophrologie et aux thérapies comportementales et cognitives. Elle est aussi formatrice en nutrition et enseigne en école de naturopathie à Aix-en-Provence et à Lyon pour l'institut Euronature. Elle est l'auteur des ouvrages Maigrir sain sans faire de régime (Prat Editions, 2014) et Le bonheur est dans les huiles (éditions Quintessence, 2007).