Manger sans risques

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Vincent Leclerc - Manger sans risques.
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul... Lire la suite
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    • Manger sans risques
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      Paru le : 12/08/2011
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Résumé

Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment.
Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins"patiemment", qu'une main charitable les remette sur la bonne voie. Celle de l'aliment que vous allez consommer. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et la façon dont nous pouvons les arrêter.
En effet, le consommateur a un rôle important à jouer pour assurer sa sécurité. Encore lui faut-il savoir repérer les dangers, apprendre à les maîtriser et appliquer les mesures appropriées au bon moment. Heureusement, certains pièges sont évitables si l'on connaît les tactiques utilisées par les agents infectieux pour parvenir jusqu'à nos cellules intestinales. Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.

Sommaire

  • MANGER SANS RISQUE, C'EST POSSIBLE ?
  • D'HIER A AUJOURD'HUI
  • LE BON, LA BRUTE ET LE TRUAND
  • LES CHEMINS DE LA CONTAMINATION
  • MULTIPLICATION DES BACTERIES ET CONSERVATION DES ALIMENTS
  • SOYONS CLAIR !

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/08/2011
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-1043-5
  • EAN
    9782759210435
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    199 pages
  • Poids
    0.455 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 22,0 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Vincent Leclerc

Vincent Leclerc est chargé de recherches à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Il s'est impliqué dans l'investigation des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) pendant plus d'une dizaine d'années. Responsable de l'équipe du Laboratoire central des services vétérinaires de 2004 à 2007, il a fait le choix d'aller sur le terrain avec les services vétérinaires pour mieux appréhender les contraintes pratiques.
Aujourd'hui encore, il continue de donner régulièrement des cours sur le sujet (agents des services vétérinaires, Polytech Paris-UMC, Agro Paris Tech, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines...) et souhaite transmettre ses connaissances au particulier.

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