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Le Codex Alimentarius, créé en 1963 pour établir des normes
alimentaires internationales, a vu ses enjeux changer avec les
accords de l'Organisation mondiale du commerce. Ses normes
sont maintenant reconnues comme références pour le
règlement de différends commerciaux entre Etats. Le statut
d'observateur permet aux industriels, comme aux représentants
des consommateurs, de faire valoir officiellement leur opinion.
Il est aussi possible d'agir en amont des réunions du Codex
Alimentarius, en intervenant directement auprès des Etats
membres. L'influence de l'industrie est parfois critiquée, mais
si, à l'évidence, les entreprises font parfois entendre leur voix
avec succès, elles ne font pas pour autant toutes les normes du
Codex Alimentarius. Cet ouvrage offre une description
documentée des activités et des processus de décision concrets
du Codex Alimentarius.
Il examine, sur la base de cas
détaillés, les modalités et les conditions de l'influence des
entreprises. Il montre aussi les contraintes que présente une
organisation intergouvernementale pour qui veut influencer
ses décisions, et la nécessaire adaptation du lobbying des
entreprises. Cet ouvrage est un des rares qui s'intéressent au
Codex Alimentarius.