Les vaches de Paris. De la Régence à la Restauration

Par : Michel Gautier

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  • Nombre de pages211
  • PrésentationBroché
  • Poids0.315 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 1,1 cm
  • ISBN978-2-343-11014-1
  • EAN9782343110141
  • Date de parution01/12/2016
  • CollectionHistoire de Paris
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Au début de ce siècle, on s'est souvenu que des bêtes à cornes avaient été présentes de façon notable dans la ville de Paris, il y a encore une centaine d'années. Leur destin était de produire du lait pour la consommation des Parisiens dans le cadre des "vacheries". Leurs éleveurs étaient dénommés "nourrisseurs de bestiaux" puis "laitiers nourrisseurs". Récemment, un ouvrage a été publié sur l'histoire du lait dans la ville.
Mais il fallait attendre la fin du XIXe siècle pour avoir des notions circonstanciées sur la situation des nourrisseurs et connaître leurs propres témoignages sur leur activité. Qu'en était-il auparavant ? Dans l'intention d'apporter un éclairage sur des temps plus lointains, le présent ouvrage s'intéresse à la période du développement initial de cette activité laitière parisienne, de 1715 à 1830.
Pour faire témoigner les nourrisseurs de ces époques, on procède à une ample enquête dans les actes des notaires présents dans le Minutier central des Archives nationales, et principalement les inventaires après décès et les contrats de mariage. L'objectif poursuivi est l'étude de l'origine de ces nourrisseurs, de leur insertion dans la société parisienne, de leur cadre de vie du moment, de leur activité et de la composition des vacheries et, enfin, de tenter un bilan économique.
Dans cette perspective, cet ouvrage présente les résultats de cette enquête et plusieurs dizaines d'études de cas.
Au début de ce siècle, on s'est souvenu que des bêtes à cornes avaient été présentes de façon notable dans la ville de Paris, il y a encore une centaine d'années. Leur destin était de produire du lait pour la consommation des Parisiens dans le cadre des "vacheries". Leurs éleveurs étaient dénommés "nourrisseurs de bestiaux" puis "laitiers nourrisseurs". Récemment, un ouvrage a été publié sur l'histoire du lait dans la ville.
Mais il fallait attendre la fin du XIXe siècle pour avoir des notions circonstanciées sur la situation des nourrisseurs et connaître leurs propres témoignages sur leur activité. Qu'en était-il auparavant ? Dans l'intention d'apporter un éclairage sur des temps plus lointains, le présent ouvrage s'intéresse à la période du développement initial de cette activité laitière parisienne, de 1715 à 1830.
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