Le kit de l'auditeur en agroalimentaire. Hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000

Par : Olivier Boutou, Patrick Bottino
    • Nombre de pages259
    • PrésentationBroché
    • FormatGrand Format
    • Poids0.425 kg
    • Dimensions15,1 cm × 21,0 cm × 1,7 cm
    • ISBN978-2-12-465755-1
    • EAN9782124657551
    • Date de parution12/11/2020
    • Collection100 Questions pour comprendre
    • ÉditeurAFNOR
    • PréfacierAlain Soroste

    Résumé

    L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments.
    Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? L'ouvrage aborde aussi les spécificités de l'audit en agroalimentaire à travers les questions suivantes : Comment établir un plan d'audit en agroalimentaire ? Comment faut-il auditer ses fournisseurs ? Comment auditer la Food Defense ? Comment auditer la Food Fraud ? Comment réaliser des audits à distance ? L'audit en agroalimentaire et les exigences managériales : Comment auditer la documentation d'un SMSDA ? Comment auditer la revue de direction ? Faut-il former les audités ? Quelles évolutions prévisibles pour les auditeurs ? Et finalement : Qu'est-ce qu'un à "Top auditeur à" ? Deux auditeurs expérimentés vous accompagnent dans votre parcours, suivez-les !
    L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments.
    Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? L'ouvrage aborde aussi les spécificités de l'audit en agroalimentaire à travers les questions suivantes : Comment établir un plan d'audit en agroalimentaire ? Comment faut-il auditer ses fournisseurs ? Comment auditer la Food Defense ? Comment auditer la Food Fraud ? Comment réaliser des audits à distance ? L'audit en agroalimentaire et les exigences managériales : Comment auditer la documentation d'un SMSDA ? Comment auditer la revue de direction ? Faut-il former les audités ? Quelles évolutions prévisibles pour les auditeurs ? Et finalement : Qu'est-ce qu'un à "Top auditeur à" ? Deux auditeurs expérimentés vous accompagnent dans votre parcours, suivez-les !