Le cuisinier de Talleyrand. Meurtre au congrès de Vienne

Par : Jean-Christophe Duchon-Doris

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  • Nombre de pages297
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.415 kg
  • Dimensions14,0 cm × 23,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN2-260-01633-2
  • EAN9782260016335
  • Date de parution13/04/2006
  • ÉditeurJulliard

Résumé

A l'automne 1814, les puissances qui ont enfin vaincu Napoléon se réunissent à Vienne pour se partager l'Empire. Deux cents délégations s'installent dans la somptueuse capitale autrichienne. L'affaire semble devoir se jouer entre la Russie, la Prusse, l'Angleterre et l'Autriche, mais un génie de la diplomatie va renverser les pronostics. Le Français Talleyrand devient l'arbitre des négociations. Pour circonvenir les plus réticents et les étourdir dans les fastes et les plaisirs, il engage le meilleur cuisinier de son temps : Marie-Antoine Carême (dit Antonin).
Le congrès vient de commencer quand un homme est sauvagement assassiné à quelques mètres du palais de Schönbrunn où sont gardés Marie-Louise et l'Aiglon. L'inspecteur Janez Vladeski est chargé d'une enquête qui le conduit jusqu'aux cuisines de la délégation française. Entre le policier atypique, fils d'un prince et d'une Tzigane, qui charme autant qu'il inquiète et le cuisinier de Talleyrand, enfant de la Révolution, d'une intelligence vive et d'une énergie vitale peu commune, va s'établir un jeu subtil de soupçon et d'amitié.
Avec une habileté rare, Jean-Christophe Duchon-Doris mêle une fois de plus son érudition exigeante, sa gourmandise et sa sensualité au service d'une intrigue policière qui promène le lecteur dans l'univers de la grande cuisine française.
A l'automne 1814, les puissances qui ont enfin vaincu Napoléon se réunissent à Vienne pour se partager l'Empire. Deux cents délégations s'installent dans la somptueuse capitale autrichienne. L'affaire semble devoir se jouer entre la Russie, la Prusse, l'Angleterre et l'Autriche, mais un génie de la diplomatie va renverser les pronostics. Le Français Talleyrand devient l'arbitre des négociations. Pour circonvenir les plus réticents et les étourdir dans les fastes et les plaisirs, il engage le meilleur cuisinier de son temps : Marie-Antoine Carême (dit Antonin).
Le congrès vient de commencer quand un homme est sauvagement assassiné à quelques mètres du palais de Schönbrunn où sont gardés Marie-Louise et l'Aiglon. L'inspecteur Janez Vladeski est chargé d'une enquête qui le conduit jusqu'aux cuisines de la délégation française. Entre le policier atypique, fils d'un prince et d'une Tzigane, qui charme autant qu'il inquiète et le cuisinier de Talleyrand, enfant de la Révolution, d'une intelligence vive et d'une énergie vitale peu commune, va s'établir un jeu subtil de soupçon et d'amitié.
Avec une habileté rare, Jean-Christophe Duchon-Doris mêle une fois de plus son érudition exigeante, sa gourmandise et sa sensualité au service d'une intrigue policière qui promène le lecteur dans l'univers de la grande cuisine française.

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3.5/5
sur 2 notes dont 1 avis lecteur
L'envers du décors
En cet automne 1814, Napoléon est exilé sur l'ile d'Elbe et toute l'Europe s'est donnée rendez-vous à Vienne pour s'y partager les dépouilles de l'empire. Mais Talleyrand, le représentant de Louis XVII, qui a succédé à l'empereur, veille. Il dispose de deux jokers dans sa manche : sa nièce par alliance Dorothée, une liane gorgée de sève, et le merveilleux, le sublime et mythique cuisinier Carême, l'ancêtre de la Grande Cuisine. Grâce à eux Talleyrand étourdit les représentants des diverses délégations dans les fastes et les plaisirs. Seulement voilà, à l'aube, au pied du château de Schönbrunn où sont gardés Marie Antoinette et l'Aiglon, un homme est assassiné d'une balle dans le front. La victime c'est Maréchal, chef rôtisseur de Talleyrand. Le suspect, c'est Carême ! L'inspecteur Janez Vladesski, batard d'une Tzigane et d'un prince, aussi charmant qu'inquiétant, est chargé de l'enquête. Entre ce drôle de policier et Carême, le cuisinier de Talleyrand, enfant de La Révolution, d'une intelligence vive et d'une énergie vitale peu commune, va s'établir le jeu alternatif du soupçon et de l'innoncence, du rejet et de l'amitié. Avec une habileté rare et une délicatesse d'orfèvre, Jean-Christophe Duchon-Doris trempe sa plume superbe dans l'encre de son érudition pour nous conter une histoire de tromperie, de gourmandise, de sensualité et de meurtre dans le plus délicieux des décors.
En cet automne 1814, Napoléon est exilé sur l'ile d'Elbe et toute l'Europe s'est donnée rendez-vous à Vienne pour s'y partager les dépouilles de l'empire. Mais Talleyrand, le représentant de Louis XVII, qui a succédé à l'empereur, veille. Il dispose de deux jokers dans sa manche : sa nièce par alliance Dorothée, une liane gorgée de sève, et le merveilleux, le sublime et mythique cuisinier Carême, l'ancêtre de la Grande Cuisine. Grâce à eux Talleyrand étourdit les représentants des diverses délégations dans les fastes et les plaisirs. Seulement voilà, à l'aube, au pied du château de Schönbrunn où sont gardés Marie Antoinette et l'Aiglon, un homme est assassiné d'une balle dans le front. La victime c'est Maréchal, chef rôtisseur de Talleyrand. Le suspect, c'est Carême ! L'inspecteur Janez Vladesski, batard d'une Tzigane et d'un prince, aussi charmant qu'inquiétant, est chargé de l'enquête. Entre ce drôle de policier et Carême, le cuisinier de Talleyrand, enfant de La Révolution, d'une intelligence vive et d'une énergie vitale peu commune, va s'établir le jeu alternatif du soupçon et de l'innoncence, du rejet et de l'amitié. Avec une habileté rare et une délicatesse d'orfèvre, Jean-Christophe Duchon-Doris trempe sa plume superbe dans l'encre de son érudition pour nous conter une histoire de tromperie, de gourmandise, de sensualité et de meurtre dans le plus délicieux des décors.
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