La France gastronome - Comment le restaurant est entré dans notre histoire - Poche

Note moyenne 
Notre gastronomie est née à la fin du XVIIIe siècle. Quelques décennies plus tard, elle avait conquis le monde. Grâce à l'invention du restaurant... Lire la suite
8,80 € Neuf
En stock en ligne
Livré chez vous à partir du 25 septembre
En librairie

Résumé

Notre gastronomie est née à la fin du XVIIIe siècle. Quelques décennies plus tard, elle avait conquis le monde. Grâce à l'invention du restaurant à l'automne 1765, puis à son formidable essor à la Révolution et au XIXe siècle, plus personne n'ignore désormais que le Français aime manger, qu'il mange bien et qu'il sait en parler. Nous le devons à Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier restaurateur de l'histoire, mais aussi à Grimod de La Reynière, premier grand critique gastronomique, à Antoine Carême, premier cuisinier vedette, à Brillat-Savarin, premier intellectuel de la table, et à Escoffier, qui propulsa la cuisine française dans la modernité.
Nous le devons encore à la sauce poulette, qui permit aux restaurateurs de s'imposer définitivement face aux traiteurs et aux aubergistes, et nous le devons aux centaines de milliers de clients que les cuisiniers durent ensuite apprendre à séduire quotidiennement. C'est ce moment de notre histoire que raconte Antoine de Baecque, celui où la cuisine est devenue un trait spécifique de l'identité française.

Caractéristiques

  • Date de parution
    17/06/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-228-92639-3
  • EAN
    9782228926393
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    282 pages
  • Poids
    0.174 Kg
  • Dimensions
    11,0 cm × 17,0 cm × 1,9 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Avec 24 recettes célèbres.

À propos de l'auteur

Biographie d'Antoine de Baecque

Historien, écrivain et journaliste, Antoine de Baecque est professeur à l'Ecole normale supérieure.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
8,80 €