La culture du tabac en France. Sauvegarder un savoir - faire, promouvoir l'innovation ?

Par : Catherine Regnault-Roger
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  • Nombre de pages253
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.412 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-35671-693-4
  • EAN9782356716934
  • Date de parution07/10/2021
  • CollectionAcadémie d'agriculture France
  • ÉditeurPresses des Mines
  • PréfacierChristophe Congues

Résumé

La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture historique caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, possède un potentiel de débouchés innovants et diversifiés avec des bioproduits thérapeutiques pour l'homme ou alimentaires pour l'animal et de la chimie verte pour la transition énergétique.
Elle s'inscrit dans la modernité et répond aux préoccupations actuelles immédiates. Alors pourquoi ce déclin ? Des membres de l'Académie d'agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés, en leur nom propre, sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d'informer, non seulement les décideurs de l'atteinte d'un point critique, mais aussi tous ceux qui s'intéressent aux cultures patrimoniales dont la préservation participe à consolider notre agro-indépendance et la biodiversité de nos paysages agricoles.
Ils ont pour ce faire engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole. Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d'acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle. La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.
La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture historique caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, possède un potentiel de débouchés innovants et diversifiés avec des bioproduits thérapeutiques pour l'homme ou alimentaires pour l'animal et de la chimie verte pour la transition énergétique.
Elle s'inscrit dans la modernité et répond aux préoccupations actuelles immédiates. Alors pourquoi ce déclin ? Des membres de l'Académie d'agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés, en leur nom propre, sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d'informer, non seulement les décideurs de l'atteinte d'un point critique, mais aussi tous ceux qui s'intéressent aux cultures patrimoniales dont la préservation participe à consolider notre agro-indépendance et la biodiversité de nos paysages agricoles.
Ils ont pour ce faire engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole. Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d'acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle. La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.