La culture du tabac en France. Sauvegarder un savoir - faire, promouvoir l'innovation ?

Par : Catherine Regnault-Roger
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages254
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-35671-782-5
  • EAN9782356717825
  • Date de parution11/10/2021
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurPresses des Mines - Transvalor
  • PréfacierChristophe Congues

Résumé

La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture   historique, caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, s'inscrit dans la modernité avec de nouveaux débouchés innovants : bioproduits thérapeutiques pour  l'homme, alimentaires pour l'animal ou de la chimie verte pour la transition énergétique.
Elle répond ainsi aux préoccupations actuelles alors que se développent de  nouvelles approches pour limiter la nocivité de la consommation du tabac incandescent. Pourquoi ce déclin ? Des membres de l'Académie d'agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés, en leur nom propre, sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d'informer de l'atteinte d'un point critique tous ceux qui  s'intéressent à travers la préservation des cultures patrimoniales, à l'agro-indépendance et à la biodiversité des paysages. Ils ont ainsi engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole.
Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d'acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle. La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.
La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture   historique, caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, s'inscrit dans la modernité avec de nouveaux débouchés innovants : bioproduits thérapeutiques pour  l'homme, alimentaires pour l'animal ou de la chimie verte pour la transition énergétique.
Elle répond ainsi aux préoccupations actuelles alors que se développent de  nouvelles approches pour limiter la nocivité de la consommation du tabac incandescent. Pourquoi ce déclin ? Des membres de l'Académie d'agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés, en leur nom propre, sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d'informer de l'atteinte d'un point critique tous ceux qui  s'intéressent à travers la préservation des cultures patrimoniales, à l'agro-indépendance et à la biodiversité des paysages. Ils ont ainsi engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole.
Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d'acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle. La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.