La cuisine des coquillages et des crustacés

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Jean-Marie Guilbault - La cuisine des coquillages et des crustacés.
Cet ouvrage nous propose 133 recettes d'un chef breton inventif et amoureux des produits de la mer. Sous sa baguette, la cuisine des coquillages et celle... Lire la suite
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Résumé

Cet ouvrage nous propose 133 recettes d'un chef breton inventif et amoureux des produits de la mer. Sous sa baguette, la cuisine des coquillages et celle des crustacés allient tradition et innovation et arrivent au juste équilibre des parfums et des saveurs pour le plus grand plaisir de nos papilles ! : daube d'ormeaux, langouste puce Pondichéry, huîtres gratinées au vermouth, gaspacho de langoustines, saint-jacques à l'huile des Mascareignes, pinces de tourteau au lambig... Connaissance de 26 espèces de coquillages et de crustacés ; techniques de cuisson, de conservation des " fruits de mer " ; des recettes de base classiques, créatives, régionales, expliquées très clairement. Cornouaillais, l'auteur a souhaité faire un clin d'œil à sa Bretagne en présentant 3 recettes également en langue bretonne.

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/12/1999
  • Editeur
  • ISBN
    2-86547-047-4
  • EAN
    9782865470471
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    160 pages
  • Poids
    0.88 Kg
  • Dimensions
    21,7 cm × 28,7 cm × 1,8 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Marie Guilbault

A l'école hôtelière de Strasbourg, ce bachelier en économie obtient un BTS de gestion des hôtels et restaurants. J.-M. Guilbault se forme alors à l'Ecole Lenôtre et travaille dans les cuisines du Plaza-Athénée à Paris, en 84. De retour au restaurant familial, la Ferme du Letty à Benodet, il remplace sa mère aux fourneaux et obtient, un an après, une étoile au guide Michelin à l'âge de 25 ans. Puis, viennent 2 toques en 89 au guide Gault-Millau, 3 toques en 90, 17/20 en 96 et trois points au guide Champérard. Passionné par son métier, la cuisine des fruits de mer, les plantes des bords de mer, l'histoire et la littérature culinaire, J.-M. Guilbault nous régale avec une grande cuisine de la mer.

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