La chicorée - Dix façons de la préparer - Grand Format

Note moyenne 
Laurène Petit - La chicorée - Dix façons de la préparer.
Non, la chicorée n'est pas qu'un ersatz de café ! Cette racine torréfiée bien connue des gens du Nord mérite d'être remise au centre du décor :... Lire la suite
10,00 € Neuf
En stock en ligne
Livré chez vous à partir du 2 mai
En librairie

Résumé

Non, la chicorée n'est pas qu'un ersatz de café ! Cette racine torréfiée bien connue des gens du Nord mérite d'être remise au centre du décor : alternative saine, locale et bas carbone à sa concurrente caféinée, n'est-elle pas l'amer de toutes les vertus ? En boisson comme en cuisine, sa robe brune, son goût intense aux notes caramélisées et toastées en font un ingrédient à mettre dans tous les placards.
Un peu fleur bleue, la chicorée est le symbole de l'amour inconditionnel dans le répertoire des fleurs de Bach. Elle fait partie de la famille botanique des astéracées, tout comme ses piquants cousins le chicon, l'artichaut ou le pissenlit. C'est son tubercule, semblable à un panais géant, qui est déshydraté, réduit en tranches (les cossettes) puis lentement torréfié et transformé en grains, en poudre soluble ou liquide.
D'une grande versatilité, la chicorée se cuisine aussi bien en sucré qu'en salé. Amie du petit déjeuner mais aussi des diabétiques et des anémiés : la chicorée est riche en prébiotiques, en fibres et en fer, qui en font oublier tous les mauvais souvenirs de la guerre. Du Nord au Sud : la chicorée tient le haut du pavé !

Caractéristiques

  • Date de parution
    16/02/2024
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-35255-426-4
  • EAN
    9782352554264
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    24 pages
  • Poids
    0.06 Kg
  • Dimensions
    12,3 cm × 21,3 cm × 0,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Laurène Petit

Enfant du plat pays, Laurène Petit a le coeur au Nord et les pieds au Sud. Bourlingueuse et assoiffée de nouveautés, elle aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son CAP cuisine en poche, elle est aujourd'hui journaliste culinaire et co-secrétaire générale de la Communauté Ecotable. Agitée du local, sa tasse de chicorée du matin a le goût de ses racines, en plus d'être un parfait remède pour l'éternelle anémiée qu'elle est.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

10,00 €