L'Heptaméron des gourmets. Ou les délices de la cuisine française

Par : Edouard Nignon
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  • Nombre de pages368
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.47 kg
  • Dimensions13,8 cm × 21,6 cm × 2,7 cm
  • ISBN979-10-96339-89-1
  • EAN9791096339891
  • Date de parution07/10/2021
  • CollectionArchives nutritives
  • ÉditeurMenu Fretin

Résumé

L'Heptaméron des gourmets ou Les délices de la cuisine française, publié en 1919, est un livre de recettes d'Edouard Nignon, mais également une oeuvre de fiction écrite par plusieurs grands auteurs de l'époque (Guillaume Apollinaire, André Mary, Laurent Tailhade, etc.) rendant hommage à la cuisine française. Il est considéré comme l'ouvrage le plus beau, le plus luxueux et le plus rare de la cuisine moderne.
Ouvre d'érudits, L'Heptaméron des gourmets est divisé en sept parties, correspondant au séjour d'ambassadeurs de Ligure dans le pays de Cocagne, utopie où la nourriture délicieuse abonde et où la gastronomie garantit la paix dans la société. Chacune de ces journées est l'occasion de présenter les menus prestigieux d'Edouard Nignon qui rassemblent au total 620 recettes détaillées. Alliance de littérature, de poésie, d'allusions historiques, d'art culinaire et de culture antique ? ; témoin des coutumes culinaires du début du xxe ? siècle, ce livre marque le point d'orgue d'une période riche en publications pour la gastronomie française.
L'Heptaméron des gourmets ou Les délices de la cuisine française, publié en 1919, est un livre de recettes d'Edouard Nignon, mais également une oeuvre de fiction écrite par plusieurs grands auteurs de l'époque (Guillaume Apollinaire, André Mary, Laurent Tailhade, etc.) rendant hommage à la cuisine française. Il est considéré comme l'ouvrage le plus beau, le plus luxueux et le plus rare de la cuisine moderne.
Ouvre d'érudits, L'Heptaméron des gourmets est divisé en sept parties, correspondant au séjour d'ambassadeurs de Ligure dans le pays de Cocagne, utopie où la nourriture délicieuse abonde et où la gastronomie garantit la paix dans la société. Chacune de ces journées est l'occasion de présenter les menus prestigieux d'Edouard Nignon qui rassemblent au total 620 recettes détaillées. Alliance de littérature, de poésie, d'allusions historiques, d'art culinaire et de culture antique ? ; témoin des coutumes culinaires du début du xxe ? siècle, ce livre marque le point d'orgue d'une période riche en publications pour la gastronomie française.