L'art et la table - Grand Format

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A travers une promenade à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et... Lire la suite
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Résumé

A travers une promenade à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Images d'art superbement reproduites - fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux - et textes d'époque, guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle.
Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de l'"Eat Art", les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/09/2023
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85088-943-1
  • EAN
    9782850889431
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    391 pages
  • Poids
    2.544 Kg
  • Dimensions
    25,2 cm × 29,2 cm × 2,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Patrick Rambourg

Patrick Rambourg, chercheur et historien, consacre ses recherches à l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, aux représentations de la table et de la cuisine. Il nous fait partager ici ses passions conjuguées, celles de l'histoire et de la gastronomie. Ce spécialiste reconnu est l'auteur de très nombreux articles et de plusieurs ouvrages sur ce sujet, tels que La cuisine à remonter le temps (Garde-temps, 2007), Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), A table...
le menu ! (Honoré Champion, 2013). Son nouvel ouvrage, Histoire du Paris gastronomique, du Moyen Age à nos jours (Perrin, 2023), vient de paraître.

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