L'art et la table - Beau Livre

Pierre Gagnaire

(Préfacier)

,

Hervé This

(Préfacier)

Note moyenne 
Patrick Rambourg - L'art et la table.
En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques... Lire la suite
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Résumé

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites — fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux — et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle.
Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de l'"Eat Art", les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/10/2016
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85088-678-2
  • EAN
    9782850886782
  • Format
    Beau Livre
  • Nb. de pages
    391 pages
  • Poids
    4.036 Kg
  • Dimensions
    28,8 cm × 34,7 cm × 4,8 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Patrick Rambourg

Patrick Rambourg, chercheur et historien, consacre ses travaux à l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, aux métiers de bouche et au Paris gastronomique. Ayant lui-même une première formation de cuisinier, il nous fait partager ici ses passions conjuguées, celles de l'histoire et de la gastronomie. Ce spécialiste est l'auteur de très nombreux articles et de plusieurs ouvrages sur ce sujet, tels que A table...
le menu ! (Honoré Champion, 2013) ou Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (éditions Perrin, 2010).

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