Je paille mes cultures

Par : Blaise Leclerc

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  • Nombre de pages94
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.28 kg
  • Dimensions21,0 cm × 21,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-2-36098-084-0
  • EAN9782360980840
  • Date de parution18/01/2013
  • CollectionFacile & bio
  • ÉditeurTerre Vivante Editions
  • PhotographeJean-Jacques Raynal

Résumé

Le paillage est un des piliers du jardinage bio. Il permet : de conserver l'humidité de la terre et ainsi d'économiser l'eau au jardin ; de protéger les plantes des maladies et des ravageurs ; d'atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol ; d'éviter la concurrence des herbes indésirables ; de nourrir les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier.
Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, écorces, paillettes - qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins. Quand les installer, quelle épaisseur prévoir, combien de temps les laisser, comment arroser, quand les enlever ? La technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes.
Pour chacune d'elle, une solution existe !
Le paillage est un des piliers du jardinage bio. Il permet : de conserver l'humidité de la terre et ainsi d'économiser l'eau au jardin ; de protéger les plantes des maladies et des ravageurs ; d'atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol ; d'éviter la concurrence des herbes indésirables ; de nourrir les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier.
Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, écorces, paillettes - qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins. Quand les installer, quelle épaisseur prévoir, combien de temps les laisser, comment arroser, quand les enlever ? La technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes.
Pour chacune d'elle, une solution existe !