Histoire de la peste

Note moyenne 
La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire. Ses principaux acteurs en sont le bacille de la peste, le rat et la puce... Lire la suite
25,50 € Neuf
  • Ebook
  • Grand format
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 25 avril
En librairie

Résumé

La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire. Ses principaux acteurs en sont le bacille de la peste, le rat et la puce du rat. L'évolution de la maladie au fil du temps tient la variabilité de ces acteurs : diffusion du rat noir, puis son remplacement par le surmulot, mutations du bacille de Yersin. L'homme n'en a été que l'hôte accidentel... Et pourtant, les conséquences démographiques et économiques des pandémies de peste (depuis la peste de Justinien jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et celle, mondiale, des années 1880-1920) ont été si importantes en Europe, en Asie et dans le monde musulman, qu'elles ont entraîné une modification profonde des mentalités religieuses, des craintes eschatologiques et apocalyptiques. La peste noire est à l'origine de la quarantaine, de l'apparition des flagellants, de l'épidémie de sorcellerie des Temps modernes et, au moins en partie, de la Réforme. La peste aura ainsi marqué profondément le langage, la littérature classique et moderne, et l'art religieux puis profane.

Sommaire

  • LES THEATRES DE LA PESTE
    • La peste de Justinien
    • La peste noire de 1347
    • La peste de 1720 à Marseille
  • LES ACTEURS DE LA PESTE
    • Le rat
    • La puce, vecteur de la peste
    • Le bacille de la peste
  • LA MEDDECINE FACE A LA PESTE
    • La médecine face à la peste jusqu'à l'époque moderne
    • Le traitement moderne de la peste
    • Les mesures prophylactiques
  • LA REMANENCE DE LA PESTE DANS L'IMAGINAIRE COLLECTIF
    • Langage et peste
    • La peste dans la littérature
    • La peste et les arts

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/10/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-13-058409-4
  • EAN
    9782130584094
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    203 pages
  • Poids
    0.31 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,7 cm × 1,7 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Jean Vitaux

Médecin gastro-entérologue, J Vitaux a déjà publié aux PUF La gastronomie ( Que sais-je ? ), le Dictionnaire du gastronome (en collaboration avec Benoît France) et La mondialisation à table. Outre sa passion pour l'histoire de la gastronomie, il s'intéresse depuis de nombreuses années à la peste et à son histoire, depuis ses publications universitaires sur les yersinioses.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

25,50 €