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Le Dictionnaire du désir de la bonne chèsre s’adresse a tous les lecteurs séduits par la
gastronomie, en l’occurrence celle profondément conviviale du Festin joyeux (1738) dans lequel J.
Lebas décline en chansons force recettes. « En chantant vous pourrez, Mesdames, enseigner a faire
des ragouts et sausses », recettes présentées dans leur jus, orthographe de l’époque comprise. Les historiens de la gastronomie, les musicologues et spécialistes de la danse, du théâtre et des
mondanités ont longtemps travaille de manière isolée.
Il fallait un livre les accueillant tous, a table,
au milieu de succulentes spécialistes culinaires, pour savourer des plaisirs gastronomiques méconnus. Parfois a bannir : par exemple, la grenouille placée sous la langue de veau pour donner
l’illusion d’un meuglement au moment de servir la « tête de veau » !
C’est avec un tact érudit, en historien et en esthète des saveurs, dans le cadre d’une histoire de la
bonne chere (un mot expliqué dans l’ouvrage), qu’Alan Jones présente ici plusieurs centaines de
recettes.
Sans oublier de nous initier a l’art des menus et dessins de table, a la mode de l’Ancien
Régime. Tous a vos nappes et fourchettes ! En chantant dans la cuisine, recettes en main...