Herbes folles à ma table. Techniques et recettes d'herboriste pour une cuisine créative

Par : Raphaël Salem, Ludivine Véricel
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  • Nombre de pages142
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.5 kg
  • Dimensions18,5 cm × 24,6 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-07-308195-7
  • EAN9782073081957
  • Date de parution13/03/2025
  • ÉditeurGallimard

Résumé

Et si on capturait le parfum des fleurs pour le glisser dans nos assiettes ? Si on garnissait nos placards de bocaux et de fioles remplis de goûts nouveaux et d'herbes folles ? Si on troquait nos habitudes culinaires pour des expériences gustatives inédites ? C'est le pari de cet ouvrage qui invite en cuisine les savoirs et techniques de l'herboristerie à travers des préparations toutes simples, mais dont le goût unique suffit à transformer n'importe quel plat, dessert ou boisson.
Dans la première partie, vous découvrirez comment concocter, à partir de plantes fraîches ou séchées, poudres colorées, sirops, oxymels, fermentations sauvages et autres huiles aromatisées... Et ensuite, place à l'expérimentation ! A travers 50 recettes 100% végétariennes, sucrées et salées, apprenez à utiliser les nouveaux ingrédients de votre placard. Certaines sont rapides, d'autres un peu moins, et toutes proposent des astuces et variantes pour les décliner en laissant libre cours à votre créativité.
Cookies choco-ortie, pizza courgette-capucine, cocktail magique qui change de couleur... invitez un brin de magie dans votre cuisine et régalez-vous en vous amusant ! Raphaële Salem est pâtissière et photographe, Ludivine Véricel est cuisinière et herboriste. Ensemble, elles ont créé Louzou-L'Académie des herbes folles, où l'on apprend, à travers des sorties botaniques et des ateliers d'herboristerie gourmande, à connaître les plantes et à les transformer pour développer sa créativité en cuisine.
Et si on capturait le parfum des fleurs pour le glisser dans nos assiettes ? Si on garnissait nos placards de bocaux et de fioles remplis de goûts nouveaux et d'herbes folles ? Si on troquait nos habitudes culinaires pour des expériences gustatives inédites ? C'est le pari de cet ouvrage qui invite en cuisine les savoirs et techniques de l'herboristerie à travers des préparations toutes simples, mais dont le goût unique suffit à transformer n'importe quel plat, dessert ou boisson.
Dans la première partie, vous découvrirez comment concocter, à partir de plantes fraîches ou séchées, poudres colorées, sirops, oxymels, fermentations sauvages et autres huiles aromatisées... Et ensuite, place à l'expérimentation ! A travers 50 recettes 100% végétariennes, sucrées et salées, apprenez à utiliser les nouveaux ingrédients de votre placard. Certaines sont rapides, d'autres un peu moins, et toutes proposent des astuces et variantes pour les décliner en laissant libre cours à votre créativité.
Cookies choco-ortie, pizza courgette-capucine, cocktail magique qui change de couleur... invitez un brin de magie dans votre cuisine et régalez-vous en vous amusant ! Raphaële Salem est pâtissière et photographe, Ludivine Véricel est cuisinière et herboriste. Ensemble, elles ont créé Louzou-L'Académie des herbes folles, où l'on apprend, à travers des sorties botaniques et des ateliers d'herboristerie gourmande, à connaître les plantes et à les transformer pour développer sa créativité en cuisine.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

1 Coup de cœur
de nos libraires
Sandrine T.Decitre Bellecour
5/5
Aussi appétissant que beau!
Quelle jolie découverte que ce livre ! La première partie est consacrée aux préparations de base de l'herboristerie (sirops, sucres, poudres, infusions...). Puis les parties suivantes expliquent comment appliquer ces préparations dans des recettes souvent originales et folles, folles comme toutes ces herbes qu'on nous invite à (re-)découvrir. Surtout les photographies des recettes sont incroyables, à mi-chemin entre le land art et l'assiette gastronomique. Une très belle réussite sur la forme comme sur le fond.
Quelle jolie découverte que ce livre ! La première partie est consacrée aux préparations de base de l'herboristerie (sirops, sucres, poudres, infusions...). Puis les parties suivantes expliquent comment appliquer ces préparations dans des recettes souvent originales et folles, folles comme toutes ces herbes qu'on nous invite à (re-)découvrir. Surtout les photographies des recettes sont incroyables, à mi-chemin entre le land art et l'assiette gastronomique. Une très belle réussite sur la forme comme sur le fond.