Génie industriel alimentaire - Tome 2, Techniques séparatives

2e édition

Note moyenne 
Pierre Mafart et Emile Béliard - Génie industriel alimentaire - Tome 2, Techniques séparatives.
Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie industriel alimentaire, tome 2 : Techniques séparatives s'adresse prioritairement... Lire la suite
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Résumé

Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie industriel alimentaire, tome 2 : Techniques séparatives s'adresse prioritairement aux praticiens et futurs utilisateurs afin de les aider à simuler et à optimiser leurs opérations unitaires de séparation. Destiné aux étudiants et aux utilisateurs industriels, cet ouvrage se veut didactique sans verser dans l'académisme, et pratique sans sacrifier à la rigueur. Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués. Cette deuxième édition prend en compte à la fois une certaine stabilité les techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Génie industriel alimentaire, tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel.

Sommaire

    • Transferts de masse et transferts de quantité de mouvement
    • Extraction
    • Décantation et centrifugation
    • Filtration
    • Techniques séparatives membranaires
    • Electrodialyse
    • Echange d'ions
    • Distillation
    • Pervaporation

Caractéristiques

  • Date de parution
    21/12/2004
  • Editeur
  • ISBN
    2-7430-0682-X
  • EAN
    9782743006822
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    276 pages
  • Poids
    0.455 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 1,4 cm

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À propos des auteurs

Pierre Mafart et Émile Béliard, respectivement professeur et maître de conférence à l'Université de Bretagne occidentale, enseignent tous deux le génie industriel alimentaire à Quimper, l'un à l'IUP Innovation en industries alimentaires, l'autre à l'IUT.

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