Filière viande. Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine
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- Nombre de pages364
- PrésentationBroché
- Poids0.425 kg
- Dimensions13,6 cm × 21,5 cm × 2,9 cm
- ISBN978-2-296-54778-0
- EAN9782296547780
- Date de parution01/04/2011
- CollectionBiologie, Ecologie, Agronomie
- ÉditeurL'Harmattan
- PréfacierC. Broussolle
Résumé
L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).
L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).