Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie - Les viandes, le gras & les salaisons - Grand Format

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Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes... Lire la suite
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Résumé

Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tam-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Boeufs, veaux agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui n'excluent pas la modernité.
Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux Hervé Sancho, Meilleur Ouvrier de France (MOF) des bouchers-charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis sa boutique de Bagnères-de-Bigorre (Hautes-Pyrénées), il nous offre sa connaissance parfaite des viandes, son oeil averti et parfois critique, il nous guide de l'étal à la table.
Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand. Cette encyclopédie est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements de notre région. Il référence un grand nombre d'éleveurs et de conserveurs qui accueillent du public, ainsi que des bouchers et charcutiers traditionnels.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/12/2018
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7089-5972-9
  • EAN
    9782708959729
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    431 pages
  • Poids
    1.682 Kg
  • Dimensions
    17,6 cm × 24,5 cm × 3,7 cm

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Journaliste à La Dépêche du Midi à Toulouse puis au Parisien/Aujourd'hui en France à Paris pendant plus de 25 ans. Véronique Maribor-Ferret est revenue vivre en Occitanie. Cette Gersoise, qui a grandi dans les cuisines de ses parents restaurateurs, garde un amour indéfectible pour les bonnes tables et les produits authentiques. Elle a publié aux Editions Privat Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie, Les poissons & fruits de mer (2017).
Alain Félix est auteur, reporteur-photographe et réalisateur spécialisé dans les secteurs de l'aventure, de la nature, des sciences et du tourisme. Né dans les Pyrénées à Bagnéres-de-Luchon, il crée en 1990 à Toulouse l'agence de presse Masai (reportage et illustrations) avec Betty Dagnaud. Il a participe à de nombreux albums publiés aux Editions Privat comme Gruissan la belle rebelle 12013) et Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie, Les poissons & fruits de mer (2017).

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