Dictionnaire des cultures alimentaires
2e édition revue et augmentée

Par : Jean-Pierre Poulain
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages1564
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids1.15 kg
  • Dimensions12,5 cm × 19,0 cm × 5,1 cm
  • ISBN978-2-13-078613-9
  • EAN9782130786139
  • Date de parution25/04/2018
  • CollectionQuadrige. Dicos poche
  • ÉditeurPUF

Résumé

Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le " fait alimentaire ". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité.
Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel... manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires.
Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste / humanitaire de cette entreprise collective.
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le " fait alimentaire ". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité.
Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel... manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires.
Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste / humanitaire de cette entreprise collective.
L'alimentation à découvert
Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux
E-book
9,99 €
Sociologie de l'obésité
Jean-Pierre Poulain
E-book
22,99 €
Le Limousin gourmand
Jean-Pierre Poulain, Yvon Guimbail
E-book
7,49 €
Manger pour vivre ?
Pierre-Marie Lledo, Houria Abdelouahed, Noëlle Châtelet
8,62 €