Basque - Une virée gastronomique entre mer et montagne. 100 recettes autour des produits du terroir - Grand Format

Pascal Arcé

Pierrick Jégu

(Contributeur)

,

Louis-Laurent Grandadam

(Photographe)

Note moyenne 
Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles... Lire la suite
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Résumé

Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles d'Irouléguy, le Pays basque o re une palette colorée de paysages, à la fois naturels et gastronomiques. De ses terroirs émane une extraordinaire diversité de produits et de traditions, ardemment entretenus et défendus par des producteurs et des artisans ultradynamiques : cochon du Kintoa, canard kriaxera, maïs Grand Roux, vin d'Irouléguy, piment d'Espelette...
C'est cette richesse gastronomique qui inspire Pascal Arcé, chef talentueux à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, à Saint-Etienne-de-Baïgorry. Dans ce " nulle part ailleurs ", on vient se régaler de pieds de porc panés et chipirons farcis ; grives farcies au foie gras, piments verts de Padrón ; merlu frit à l'espagnole accompagné de la vinaigrette d'Emile Arcé ; parfait glacé au turrón de Jijona ou encore du traditionnel gâteau basque.
En 100 recettes, Pascal Arcé nous invite à déguster le Pays basque et à en explorer le patrimoine culinaire. Avec des rencontres inédites de producteurs de ces produits emblématiques, ce livre se veut une fenêtre large ouverte sur les terroirs, les traditions et la gastronomie basques, dont la beauté et la singularité sont dévoilées par les photographies de Louis Laurent Grandadam.

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/09/2021
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7324-9518-7
  • EAN
    9782732495187
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    383 pages
  • Poids
    2.125 Kg
  • Dimensions
    22,7 cm × 29,2 cm × 3,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Pascal Arcé

Cuisinier de père en fils depuis 5 générations, Pascal Arcé officie à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, véritable institution du Pays basque depuis 1864. Vous imaginez un chef au passe-plat pendant le service ? Il est au feu de ses casseroles, poêles et marmites. Vous le voyez faire le tour des tables en plastronnant ? Bien trop modeste pour ça ! Ses échappatoires ? La belote, la chasse et la montagne.
Avec son épouse Christine et sa fille Coline, ils forment un trio de caractère... Louis Laurent Grandadam photographie ce qui se mange, ce qui se boit, et les gens qui font ce qui se mange et ce qui se boit. Pour l'édition et la presse (Régal, Saveurs), il oeuvre en studio et promène ses appétits en reportages, au Pays basque, en France et au-delà... Pierrick Jégu est journaliste dans la presse culinaire (Saveurs, 180°, La Revue du Vin de France...) et auteur.
Ses passions ? La gastronomie, le vin, la rencontre des producteurs et des cuisiniers sur leur territoire.

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