Auvergne - 30 recettes et les astuces des Cercles Culinaires

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 Cercle culinaire de Rennes et Claude Herlédan - Auvergne - 30 recettes et les astuces des Cercles Culinaires.
L'Auvergne est une région de contrastes, de plaines et de montagnes. Traditionnellement, elle est spécialisée dans l'élevage pastoral avec la vache... Lire la suite
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Résumé

L'Auvergne est une région de contrastes, de plaines et de montagnes. Traditionnellement, elle est spécialisée dans l'élevage pastoral avec la vache de Salers, le mouton et le porc dans les châtaigneraies, ce qui permet de décliner une grande variété de charcuterie : tripoux, jambons, saucisses sèches... Pour les poissons, on cuisine volontiers les truites des torrents et les saumons de l'Allier. Sur les terres de Limagnes, se pratique la polyculture avec la production de céréales, de légumes, comme les fameuses lentilles vertes, et de fruits, surtout les pêches, les pommes et les fruits rouges. L'élevage laitier sert à la production des fromages dont six bénéficient d'une Appellation d'Origine Protégée : le saint-nectaire, le cantal, le salers, la fourme d'Ambert, le bleu d'Auvergne, la fourme de Montbrison. De tous ces produits, l'Auvergne s'enrichit d'une cuisine faite de recettes familiales dont l'abondance et la qualité des mets sont les caractéristiques majeures de savoir-faire ancestraux.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/03/2007
  • Editeur
  • Collection
    Saveurs des régions
  • ISBN
    978-2-7373-4050-5
  • EAN
    9782737340505
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    68 pages
  • Poids
    0.23 Kg
  • Dimensions
    19,0 cm × 19,0 cm × 0,5 cm

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