Auvergne. Produits du terroir et recettes traditionnelles

Par : Philip Hyman, Mary Hyman

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  • Nombre de pages397
  • PrésentationRelié
  • Poids0.594 kg
  • Dimensions14,0 cm × 22,0 cm × 3,0 cm
  • ISBN978-2-226-23080-5
  • EAN9782226230805
  • Date de parution23/11/2011
  • CollectionL'inventaire du patrimoine cul
  • ÉditeurAlbin Michel
  • PréfacierRené Souchon
  • PréfacierAndré Marcon

Résumé

La gastronomie auvergnate trouve dans cet inventaire unique en son genre une reconnaissance qu’initiés et amateurs de bonne chère lui attribuent depuis longtemps déjà. Un voyage vivant et savoureux dans l’histoire gourmande de l’Auvergne, à travers ses produits emblématiques : le bleu d’Auvergne, le cantal, la fourme d’Ambert, le saint-nectaire, le salers, le boeuf charolais du Bourbonnais, la lentille verte du Puy, le tripoux, le friton, la pansette de Gerzat… Près d’une centaine de produits en tout, complétés par un carnet des recettes typiques, livrent les secrets de fabrication de la véritable truffade, du chou farci, du pounti aux pruneaux, du pâté bourbonnais, de la tarte à l’encalat, de la pompe aux pommes ou encore du mourtayrol ! À l’heure de la banalisation du goût, il était temps d’empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé.
Véritable « état des lieux », cet Inventaire fait le tour des régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire.
La gastronomie auvergnate trouve dans cet inventaire unique en son genre une reconnaissance qu’initiés et amateurs de bonne chère lui attribuent depuis longtemps déjà. Un voyage vivant et savoureux dans l’histoire gourmande de l’Auvergne, à travers ses produits emblématiques : le bleu d’Auvergne, le cantal, la fourme d’Ambert, le saint-nectaire, le salers, le boeuf charolais du Bourbonnais, la lentille verte du Puy, le tripoux, le friton, la pansette de Gerzat… Près d’une centaine de produits en tout, complétés par un carnet des recettes typiques, livrent les secrets de fabrication de la véritable truffade, du chou farci, du pounti aux pruneaux, du pâté bourbonnais, de la tarte à l’encalat, de la pompe aux pommes ou encore du mourtayrol ! À l’heure de la banalisation du goût, il était temps d’empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé.
Véritable « état des lieux », cet Inventaire fait le tour des régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire.