Au plus près de l'assiette - Pérenniser les circuits courts alimentaires

Note moyenne 
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant... Lire la suite
32,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 27 avril et le 30 avril
En librairie

Résumé

Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables pour enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ? Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche, souvent conduite avec engagement ? Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ? Cet ouvrage, abondamment illustré de photos et de documents scientifiques, porte un oeil neuf sur les réflexions actuelles et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts.
Issu du projet collectif LiProCo, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus des sciences de gestion, de la sociologie, de la géographie et de l'économie. Exemples à l'appui, il explique pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé de la pérennisation de ces démarches.

Sommaire

  • QUALIFIER LA RELATION ENTRE PRODUCTEUR ET CONSOMMATEUR
    • Portraits d'acheteurs en circuits courts
    • Développer la proximité
    • L'échange social plus fort que l'échange marchand
  • MAITRISER L'ORGANISATION DES CIRCUITS COURTS
    • Un foisonnement de profils et de démarches
    • Diversité des trajectoires en maraîchage
    • A chaque collectif de producteurs sa recette
  • GOUVERNER LES CIRCUITS COURTS DANS LES TERRITOIRES
    • Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines
    • Nouveaux marchés, nouvelles gouvernantes
    • Le renouveau du paysage institutionnel

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/05/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-1780-9
  • EAN
    9782759217809
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    261 pages
  • Poids
    0.484 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 23,6 cm × 1,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Catherine Hérault-Fournier est enseignante-chercheure en sociologie à PESA Enseignement supérieur et recherche en agricultures, alimentations, territoires et marchés) d'Angers et responsable scientifique du projet LiProCo dans le Grand Ouest. Membre du LARESS (Laboratoire de recherches en sciences sociales), elle s'intéresse aux relations directes entre producteur et consommateur au travers des concepts de proximité, de confiance et d'engagement.
Elle étudie également l'impact de ces relations sur les transformations du métier d'agriculteur. Anne Hélène Prigent-Simonin est maîtresse de conférences en marketing à l'université de Saint-Etienne et responsable scientifique du projet LiProCo en Rhône-Alpes. Membre du laboratoire CoActiS (Conception de l'action en situation), elle étudie les relations clients-fournisseurs dans le secteur agricole depuis une quinzaine d'années.
Elle s'intéresse plus particulièrement aux échanges entre producteurs et consommateurs dans les circuits courts : proximité, habitudes d'achat, motivations et potentiel de consommation.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

32,00 €