Arts culinaires, patrimoines gourmands

Par : Loïc Bienassis
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  • Nombre de pages248
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids1.26 kg
  • Dimensions22,5 cm × 30,0 cm × 2,4 cm
  • ISBN979-10-93572-31-4
  • EAN9791093572314
  • Date de parution20/04/2018
  • ÉditeurRevue 303

Résumé

Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens seraient réticents à associer à la culture avec un grand "c": celui de la cuisine et de l'alimentation. Et, comme un clin d'oeil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, c'est le mot "art" qui constitue le fil d'Ariane de ce numéro — les arts culinaires, bien sûr, mais aussi l'art de vivre, les arts de la table ou l'art de la dégustation...
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques d'art ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures. Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail d'un cuisinier consiste à donner de la mémoire à l'éphémère : telle est également l'ambition de ce numéro.
Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens seraient réticents à associer à la culture avec un grand "c": celui de la cuisine et de l'alimentation. Et, comme un clin d'oeil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, c'est le mot "art" qui constitue le fil d'Ariane de ce numéro — les arts culinaires, bien sûr, mais aussi l'art de vivre, les arts de la table ou l'art de la dégustation...
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques d'art ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures. Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail d'un cuisinier consiste à donner de la mémoire à l'éphémère : telle est également l'ambition de ce numéro.