A la table de Maupassant

Par : Catherine Botterel-Michel, Maria Greco Naccarato
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  • Nombre de pages108
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.83 kg
  • Dimensions21,8 cm × 26,7 cm × 1,7 cm
  • ISBN978-2-84811-646-4
  • EAN9782848116464
  • Date de parution29/11/2024
  • ÉditeurFalaises (Editions des)

Résumé

Maupassant est un gourmet, un gastronome : il évoque souvent les repas dans sa correspondance et ses récits. Il glane autour de lui des recettes traditionnelles pour donner une coloration réaliste à ses textes, mêlant terroir normand et tables plus parisiennes, s'inspirant de son vécu pour donner à voi
Maupassant est un gourmet, un gastronome : il évoque souvent les repas dans sa correspondance et ses récits. Il glane autour de lui des recettes traditionnelles pour donner une coloration réaliste à ses textes, mêlant terroir normand et tables plus parisiennes, s'inspirant de son vécu pour donner à voir la société de son temps. Les plats décrits sont des invitations à savourer autant les mots que les mets puisque pour lui : "De toutes les passions, la seule vraiment respectable [...] parait être la gourmandise."
Agrégée de Lettres Modernes, Catherine Botterel-Michel a soutenu un Doctorat intitulé : Le Mal fin de siècle dans l'oeuvre de Maupassant ou la Tentation de la Décadence (Paris IV, 2000). Elle continue ses travaux de recherche à l'occasion de colloques internationaux sur la littérature du XIXe siècle.