Week - end gourmand à Granville

Par : Joël Douillet
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  • Nombre de pages28
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.148 kg
  • Dimensions21,0 cm × 21,0 cm × 0,2 cm
  • ISBN978-2-322-18679-2
  • EAN9782322186792
  • Date de parution16/10/2019
  • ÉditeurBooks on Demand

Résumé

Après la fabuleuse période de la pêche à la morue, avec les terre-neuviers dans les eaux de Terre-Neuve, nombre de pêcheurs Granvillais se sont spécialisés dans la pêche aux coquillages et crustacés (bulots, praires, coquilles Saint-Jacques, olivettes, amandes, homards, tourteaux...) ; sans oublier la production d'huîtres et de moules en baie de Granville. En 2018 : 9400 tonnes de coquillages ont été pêchés sur Granville, premier port coquillier de France.
La meilleure illustration de cette réalité coquillière, c'est le festival annuel des coquillages et crustacés : le temps d'un week-end, une fête gargantuesque à lieu sur le site de la Halle à marée, avec une dizaine de tonnes de coquilles Saint-Jacques, quatre tonnes de praires, trois tonnes de bulots et plus de deux tonnes de homards, qui sont vendus ou consommés sur place (plus de 6000 assiettes de dégustation sont servies sur le samedi et dimanche du dernier week-end de septembre).
Après la fabuleuse période de la pêche à la morue, avec les terre-neuviers dans les eaux de Terre-Neuve, nombre de pêcheurs Granvillais se sont spécialisés dans la pêche aux coquillages et crustacés (bulots, praires, coquilles Saint-Jacques, olivettes, amandes, homards, tourteaux...) ; sans oublier la production d'huîtres et de moules en baie de Granville. En 2018 : 9400 tonnes de coquillages ont été pêchés sur Granville, premier port coquillier de France.
La meilleure illustration de cette réalité coquillière, c'est le festival annuel des coquillages et crustacés : le temps d'un week-end, une fête gargantuesque à lieu sur le site de la Halle à marée, avec une dizaine de tonnes de coquilles Saint-Jacques, quatre tonnes de praires, trois tonnes de bulots et plus de deux tonnes de homards, qui sont vendus ou consommés sur place (plus de 6000 assiettes de dégustation sont servies sur le samedi et dimanche du dernier week-end de septembre).
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