Approvisionnement en eau à Lomé. Cas de Tokoin-Gbadago en 2013

Par : Editions Universitaires Europe

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  • Nombre de pages84
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.137 kg
  • Dimensions1,5 cm × 2,2 cm × 0,5 cm
  • ISBN978-3-8381-8370-1
  • EAN9783838183701
  • Date de parution11/04/2014
  • ÉditeurEd. Universitaires Européennes

Résumé

La présente étude portant sur les AEP a pour objectif général de contribuer à l'amélioration de l'état de santé des habitants dans un quartier de Lomé. Dans l'atteinte de cet objectif, une étude prospective à travers un questionnaire adressé aux propriétaires des concessions ou des chefs de ménages a été faite. La collecte de données à travers une méthode probabiliste a consisté à interroger une personne par concession sur un total de 180 dans la zone d'étude.
Dans le quartier Gbadago, la population a recours à l'eau de puits non traitée pour la majorité de leur besoins. Les enquêtés utilisent à la fois plusieurs systèmes d'approvisionnement en eau et la majorité a souvent recours à l'eau de puits pour leurs besoins quotidiens. Ainsi 29, 45% des enquêtés boivent cette eau directement ou cette dernière rentre directement dans la préparation de repas. Par contre plus de 60% des enquêtés pensent que cette eau pouvait être polluée et ne la boivent pas.
Des analyses réalisées sur 5 échantillons d'eau de puits montrent que ces eaux sont polluées. Seulement 42% des enquêtés traitent ces eaux avant leur utilisation et la majeure partie déclare traiter cette eau par javellisation.
La présente étude portant sur les AEP a pour objectif général de contribuer à l'amélioration de l'état de santé des habitants dans un quartier de Lomé. Dans l'atteinte de cet objectif, une étude prospective à travers un questionnaire adressé aux propriétaires des concessions ou des chefs de ménages a été faite. La collecte de données à travers une méthode probabiliste a consisté à interroger une personne par concession sur un total de 180 dans la zone d'étude.
Dans le quartier Gbadago, la population a recours à l'eau de puits non traitée pour la majorité de leur besoins. Les enquêtés utilisent à la fois plusieurs systèmes d'approvisionnement en eau et la majorité a souvent recours à l'eau de puits pour leurs besoins quotidiens. Ainsi 29, 45% des enquêtés boivent cette eau directement ou cette dernière rentre directement dans la préparation de repas. Par contre plus de 60% des enquêtés pensent que cette eau pouvait être polluée et ne la boivent pas.
Des analyses réalisées sur 5 échantillons d'eau de puits montrent que ces eaux sont polluées. Seulement 42% des enquêtés traitent ces eaux avant leur utilisation et la majeure partie déclare traiter cette eau par javellisation.