L'exotisme culinaire - Essai sur les saveurs de l'Autre - E-book - Multi-format

Note moyenne 
L'objet de cet ouvrage est l'analyse de la représentation de l'Autre à travers l'exotisme culinaire. L'exotisme est ici conçu comme tout ce qui n'est... Lire la suite
24,99 € E-book - Multi-format
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

L'objet de cet ouvrage est l'analyse de la représentation de l'Autre à travers l'exotisme culinaire. L'exotisme est ici conçu comme tout ce qui n'est pas soi, qui n'appartient pas au monde de celui qui parle. L'Autre est mis à distance entre le "trop proche" et le "trop lointain", entre la différence radicale et l'identité absolue. L'exotisme est ici envisagé à partir de l'étude de l'exotisme culinaire dans la rubrique cuisine de 4 revues féminines de la presse allemande et française.
Les pratiques culinaires constituent un domaine privilégié de l'expression de l'identité. Ce travail original a été mené dans une double optique comparative, Allemagne - France

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/04/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-13-073851-0
  • EAN
    9782130738510
  • Format
    Multi-format
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num.
      pas de protection

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Faustine Régnier

Consacré aux saveurs de l'Autre, cet ouvrage est fondé sur l'exploitation d'environ dix mille recettes de cuisine. Il dégage une histoire de l'exotisme culinaire, il montre comment se fait progressivement l'intégration des cuisines étrangères et comment on pense l'Autre à travers sa cuisine. L'exotisme culinaire nourrit des liens avec l'histoire de la gastronomie et les contacts avec l'étranger, il relève ainsi du "fait social".
Cette appropriation sociale de l'altérité se révèle à la fois une réduction et une reconnaissance de la différence. Un ouvrage passionnant.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés