L'exotisme culinaire - Essai sur les saveurs de l'Autre - Grand Format

Note moyenne 
Fondé sur l'exploitation de 10000 recettes de la presse féminine publiées entre les années 1930 et 2000, cet ouvrage se consacre à ce qu'on appelle... Lire la suite
31,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 27 avril et le 30 avril
En librairie

Résumé

Fondé sur l'exploitation de 10000 recettes de la presse féminine publiées entre les années 1930 et 2000, cet ouvrage se consacre à ce qu'on appelle les " saveurs de l'Autre ". Quelle est l'histoire de l'exotisme culinaire ? Comment ingère-t-on des cuisines étrangères ? Comment pense-t-on l'Autre à travers sa cuisine ? Telles sont les questions abordées par ces pages qui s'adressent à un vaste lectorat : il y trouvera l'analyse précise de nombreuses données, ainsi que l'apport méthodologique et théorique susceptible d'expliquer une forme singulière de perception sociale de l'altérité.
L'exotisme culinaire nourrit des liens avec l'histoire de la gastronomie et avec les pratiques de contact avec l'étranger (colonisation, immigration, tourisme) : il relève ainsi du fait social. La question fondamentale concerne cet Autre que l'on dit " exotique ". Codification et valeur positive de l'altérité, l'exotisme culinaire met en scène un Autre à la fois proche et lointain, semblable et différent.
L'appropriation sociale de l'altérité se révèle tout à la fois une réduction et une reconnaissance de la différence.

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/10/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-13-054478-9
  • EAN
    9782130544784
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    264 pages
  • Poids
    0.395 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,5 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Faustine Régnier

Faustine Régnier, docteur en sociologie de l'Institut d'études politiques de Paris, est chargée de recherche au Laboratoire de recherche sur la consommation (Corela) à l'INRA et enseigne à Sciences-Po Paris. Elle est lauréate du Prix Jean Trémolières.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

31,50 €