d'indignes industriels, avec lesquels bricoleurs de génome, traders, militaires et mafieux, grands distributeurs et gouvernements s'entendent à merveille pour extorquer de la “valeur” à cette pauvre tomate qui n'en demandait pas tant.
.Anecdote représentative : Heinz a failli réussir à imposer aux cantines scolaires américaines sous Reagan dans les 8Oies d'intégrer le “ketchup” aux menus en qualité de .....légume. En 2017 on se prend à douter que la tomate soit encore juste comestible (meme si oui ok, c'est un fruit, botaniquement parlant)..
.“L'empire de l'or rouge”
est une enquete journalistique coup de poing très documentée tout comme “En Amazonie”, autre livre édifiant de JBMalet paru il y a quatre ans. Quand on comprend ce que notre “monde” a fait de la tomate, on tremble un peu pour soi, là...
Si ce que l'on mange nous constitue au meme titre, voire davantage, biologiquement parlant, que ce que l'on lit, les deux sont liés sous la gouverne de la mondialisation des échanges. JBMalet le démontre avec une contagieuse ténacité dans ses livres. La question qu'ils soulèvent reste ouverte : mais que fait le législateur? Quand à nous, consommateurs, nous savons ce qu'il nous reste à faire.
Le business de la tomate
Elle est bien loin la jolie petite tomate rouge gorgée de soleil
La vérité sur le périple du concentré de tomates "provençales"... made in China.
Jean-Baptiste Malet a traversé les pays : Chine, Californie, Ghana ou encore Italie pour rencontrer les gros industriels et enquêter sur les dessous douteux de ce marché mondial... Où ce concentré de tomates est-il fabriqué ? Avec quoi le coupe-t-on ? Dans quelles conditions de travail ? A qui tout cela profite ?
...Et en toute légalité malgré l'absence totale de clarté sur les étiquettes...
Vous ne regarderez plus votre bouteille de ketchup du même œil...