Jean Fernel, premier physiologiste de la Renaissance
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- Nombre de pages164
- FormatPDF
- ISBN979-10-370-2637-8
- EAN9791037026378
- Date de parution22/02/2016
- Protection num.Adobe DRM
- Taille9 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurHermann
Résumé
Jean Fernel (1497-1558) fut, à la Renaissance, un médecin français très célèbre. Son ouvre majeure, Universa Medicina (Toute la médecine), datant de 1554, fut rééditée plusieurs dizaines de fois au cours des XVIe et XVIIe siècles.
La première partie de cette ouvre magistrale comprend Les sept livres de la Physiologie. Ce traité rationaliste de physiologie humaine, écartant toute considération astrologique ou magique, est analysé scrupuleusement dans le présent ouvrage.
Pour Fernel, le foie produit le sang veineux nourricier et « l'esprit naturel » support de la chaleur du corps ; le cour produit « l'esprit vital » distribué avec le sang artériel ; le cerveau enfin produit « l'esprit animal », réparti par les nerfs, et donnant à l'organisme la sensation et le mouvement. Minée par une trop grande fidélité aux conceptions de Galien, la physiologie de Fernel constitue néanmoins le socle incertain sur lequel s'est édifiée toute la physiologie moderne.
Pour Fernel, le foie produit le sang veineux nourricier et « l'esprit naturel » support de la chaleur du corps ; le cour produit « l'esprit vital » distribué avec le sang artériel ; le cerveau enfin produit « l'esprit animal », réparti par les nerfs, et donnant à l'organisme la sensation et le mouvement. Minée par une trop grande fidélité aux conceptions de Galien, la physiologie de Fernel constitue néanmoins le socle incertain sur lequel s'est édifiée toute la physiologie moderne.
Jean Fernel (1497-1558) fut, à la Renaissance, un médecin français très célèbre. Son ouvre majeure, Universa Medicina (Toute la médecine), datant de 1554, fut rééditée plusieurs dizaines de fois au cours des XVIe et XVIIe siècles.
La première partie de cette ouvre magistrale comprend Les sept livres de la Physiologie. Ce traité rationaliste de physiologie humaine, écartant toute considération astrologique ou magique, est analysé scrupuleusement dans le présent ouvrage.
Pour Fernel, le foie produit le sang veineux nourricier et « l'esprit naturel » support de la chaleur du corps ; le cour produit « l'esprit vital » distribué avec le sang artériel ; le cerveau enfin produit « l'esprit animal », réparti par les nerfs, et donnant à l'organisme la sensation et le mouvement. Minée par une trop grande fidélité aux conceptions de Galien, la physiologie de Fernel constitue néanmoins le socle incertain sur lequel s'est édifiée toute la physiologie moderne.
Pour Fernel, le foie produit le sang veineux nourricier et « l'esprit naturel » support de la chaleur du corps ; le cour produit « l'esprit vital » distribué avec le sang artériel ; le cerveau enfin produit « l'esprit animal », réparti par les nerfs, et donnant à l'organisme la sensation et le mouvement. Minée par une trop grande fidélité aux conceptions de Galien, la physiologie de Fernel constitue néanmoins le socle incertain sur lequel s'est édifiée toute la physiologie moderne.














