Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises - E-book - ePub

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Résumé

Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, Patrick Rambourg raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, il montre que les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, il retrace l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre.
Il évoque les spécialistes du prêt-à-manger au MoyenÂge et l'émergence du restaurant, la « nouvelle cuisine »du siècle des Lumières, plus délicate que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre ; la « cuisine décorative » de Carême ou celle des palaces d'Escoffier qui provoquera l'essor des cuisines régionales, aujourd'hui l'une des forces incontestables de notre patrimoine gastronomique. Mêlant connaissance pratique, histoire et théorie, ce livre nous entraîne dans l'aventure passionnante de la cuisine française, dont la renommée internationale n'est plus à faire.

Caractéristiques

  • Date de parution
    30/05/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-262-04241-7
  • EAN
    9782262042417
  • Format
    ePub
  • Nb. de pages
    293 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      293
    • Taille
      1 932 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking

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À propos de l'auteur

Biographie de Patrick Rambourg

Historien des pratiques culinaires et alimentaires, Patrick Rambourg enseigne à l'université Paris VII-Denis-Diderot. Il a reçu une formation de cuisinier professionnel avant de suivre un cursus universitaire en histoire médiévale. Auteur de plusieurs livres et articles sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie, de l'alimentation et des manières de table. Il est également membre du conseil d'experts de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA).

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