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- Nombre de pages113
- FormatePub
- ISBN978-2-84111-612-6
- EAN9782841116126
- Date de parution02/02/2012
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille2 Mo
- ÉditeurNil (Editions)
Résumé
Celui qui l'affirme n'est pas un doux rêveur : c'est l'un des
spécialistes mondiaux des questions agricoles. Depuis
quarante ans, l'agronome Marc Dufumier observe et écoute les
paysans du Nord et du Sud, et il est parvenu à cette certitude :
ils sont, avec les consommateurs, les premières victimes d'un
système devenu fou – notre agriculture exagérément
spécialisée, mécanisée et "chimisée".
Au Sud, un milliard d'individus meurent encore aujourd'hui de faim et la malnutrition provoque des flux migratoires toujours plus massifs. Au Nord, la pollution des eaux ou l'érosion des sols menacent chaque jour un peu plus nos écosystèmes, et l'on retrouve dans presque tous nos aliments des doses de pesticides ou de résidus médicamenteux. Il est donc temps de changer de cap... à condition de savoir où aller.
Pour la première fois, ce livre dresse un panorama complet, c'est-à- dire mondial, des désordres agricoles. Surtout, au-delà du constat, il montre qu'une alternative crédible est à l'oeuvre : l'agroécologie. Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement et – contrairement aux idées reçues – garantie, voire amélioration, des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo ! C'est plus que jamais la voie de l'avenir.
Au Sud, un milliard d'individus meurent encore aujourd'hui de faim et la malnutrition provoque des flux migratoires toujours plus massifs. Au Nord, la pollution des eaux ou l'érosion des sols menacent chaque jour un peu plus nos écosystèmes, et l'on retrouve dans presque tous nos aliments des doses de pesticides ou de résidus médicamenteux. Il est donc temps de changer de cap... à condition de savoir où aller.
Pour la première fois, ce livre dresse un panorama complet, c'est-à- dire mondial, des désordres agricoles. Surtout, au-delà du constat, il montre qu'une alternative crédible est à l'oeuvre : l'agroécologie. Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement et – contrairement aux idées reçues – garantie, voire amélioration, des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo ! C'est plus que jamais la voie de l'avenir.
Celui qui l'affirme n'est pas un doux rêveur : c'est l'un des
spécialistes mondiaux des questions agricoles. Depuis
quarante ans, l'agronome Marc Dufumier observe et écoute les
paysans du Nord et du Sud, et il est parvenu à cette certitude :
ils sont, avec les consommateurs, les premières victimes d'un
système devenu fou – notre agriculture exagérément
spécialisée, mécanisée et "chimisée".
Au Sud, un milliard d'individus meurent encore aujourd'hui de faim et la malnutrition provoque des flux migratoires toujours plus massifs. Au Nord, la pollution des eaux ou l'érosion des sols menacent chaque jour un peu plus nos écosystèmes, et l'on retrouve dans presque tous nos aliments des doses de pesticides ou de résidus médicamenteux. Il est donc temps de changer de cap... à condition de savoir où aller.
Pour la première fois, ce livre dresse un panorama complet, c'est-à- dire mondial, des désordres agricoles. Surtout, au-delà du constat, il montre qu'une alternative crédible est à l'oeuvre : l'agroécologie. Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement et – contrairement aux idées reçues – garantie, voire amélioration, des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo ! C'est plus que jamais la voie de l'avenir.
Au Sud, un milliard d'individus meurent encore aujourd'hui de faim et la malnutrition provoque des flux migratoires toujours plus massifs. Au Nord, la pollution des eaux ou l'érosion des sols menacent chaque jour un peu plus nos écosystèmes, et l'on retrouve dans presque tous nos aliments des doses de pesticides ou de résidus médicamenteux. Il est donc temps de changer de cap... à condition de savoir où aller.
Pour la première fois, ce livre dresse un panorama complet, c'est-à- dire mondial, des désordres agricoles. Surtout, au-delà du constat, il montre qu'une alternative crédible est à l'oeuvre : l'agroécologie. Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement et – contrairement aux idées reçues – garantie, voire amélioration, des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo ! C'est plus que jamais la voie de l'avenir.