Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es

Par : Jean Anthelme Brillat-Savarin

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  • Nombre de pages144
  • FormatePub
  • ISBN978-2-07-284296-2
  • EAN9782072842962
  • Date de parution04/04/2019
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille2 Mo
  • Transferts max.6 copie(s) autorisée(s)
  • ÉditeurEditions Gallimard

Résumé

Ouvrage fondateur de la gastronomie, source d'inspiration pour Balzac et Barthes, Physiologie du goût est une ode, tout à la fois malicieuse et auguste, aux arts de la table. Délice de lecture serti d'anecdotes savoureuses, l'ouvre parue en 1825 porte aussi une réflexion à part entière : que disent de nous, en effet, ces moments policés durant lesquels convives et hôtes dégustent mets et vins en conversant ? Et où, d'êtres se rassasiant, nous devenons des gourmets, dépassant l'ordre du besoin ? "L'homme d'esprit seul sait manger".
De l'ouvre intégrale, foisonnante, cette édition propose - en forme d'amuse-bouche - les six premières méditations.
Ouvrage fondateur de la gastronomie, source d'inspiration pour Balzac et Barthes, Physiologie du goût est une ode, tout à la fois malicieuse et auguste, aux arts de la table. Délice de lecture serti d'anecdotes savoureuses, l'ouvre parue en 1825 porte aussi une réflexion à part entière : que disent de nous, en effet, ces moments policés durant lesquels convives et hôtes dégustent mets et vins en conversant ? Et où, d'êtres se rassasiant, nous devenons des gourmets, dépassant l'ordre du besoin ? "L'homme d'esprit seul sait manger".
De l'ouvre intégrale, foisonnante, cette édition propose - en forme d'amuse-bouche - les six premières méditations.
Physiologie du goût
Jean Anthelme Brillat-Savarin, Bertall, Charles Geoffroy, Midderigh, Alphonse Karr
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