Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires - E-book - Multi-format

Note moyenne 
Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires : à la rencontre de ces trois domaines émergent les Cota, coopérations territorialisées... Lire la suite
0,00 € E-book - Multi-format
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires : à la rencontre de ces trois domaines émergent les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, dont l'analyse s'inscrit dans le champ de recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés (Syal). Constituées d'ensembles de PME, elles mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante.
L'étude d'une quinzaine de cas concrets permet de proposer deux voies d'analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales. Outil d'analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de " bonnes pratiques " d'accompagnement, elles constituent aussi un laboratoire d'expérimentation de l'action publique.
Cet ouvrage intéressera les enseignants chercheurs, les dirigeants de PME, les responsables d'organisations de coopération, les animateurs territoriaux et les responsables des politiques de développement territorial.

Sommaire

    • Syal et Cota : vers une démarche innovante
    • Les Cota : des trajectoires organisationnelles
    • Les Cota : des stratégies de territorialisation originales
    • Construire et coconstruire les Cota
    • Des Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement ?

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages
      136
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format PDF
    • Protection num.
      pas de protection

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Colette Fourcade, maître de conférences honoraire, est membre de l'Équipe de recherche sur la firme et l'industrie (ERFI) à l'université de Montpellier. Ses travaux portent sur les petites et très petites entreprises, et sur les systèmes productifs localisés. Rédactrice associée de la Revue internationale PME, elle est membre fondateur du GIS-Syal. José Muchnik, anthropologue et poète, est directeur de recherche à l'Inra, département Science pour l'action et le développement (Sad).
Ingénieur en génie chimique (Université nationale de Buenos Aires) et docteur en économie (EHESS, Paris), il a développé une approche anthropologique pour l'étude des techniques et des produits alimentaires et s'est spécialisé dans l'étude des cultures alimentaires locales. Membre fondateur du GIS-Syal, il est coordonnateur de l'ERG (European Research Group) Syal. Roland Treillon, ingénieur agronome et docteur en génie industriel (Ecole centrale de Paris), est l'auteur de plusieurs ouvrages et articles portant sur la gestion industrielle, l'assurance qualité et la gestion de l'innovation dans les entreprises agroalimentaires.
II intervient comme conseiller pour des missions de modernisation des activités de production et de logistique. Il est membre du GIS-Syal.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

0,00 €