Cepages résistants : les vins de demain. 101 questions réponses sur les cépages résistants

Par : Evelyne Malnic
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  • Nombre de pages200
  • FormatePub
  • ISBN979-10-95856-39-9
  • EAN9791095856399
  • Date de parution12/03/2025
  • Protection num.pas de protection
  • Taille840 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurVins et Santé

Résumé

Cépages résistants, Les vins de demain : une enquête inédite, essentielle pour dire l'avenir de la viticulture française, européenne, mondiale. Ils s'appellent Souvignier gris, Floréal, Vidoc, Artaban, Voltis, Soreli. Ils ont fait leur apparition dans la sphère vitivinicole pour répondre à la demande sociétale et s'adapter aux changements climatiques. Ils permettent de lutter contre les deux maladies principales de la vigne, le mildiou et l'oïdium.
Ils permettent de réduire de façon massive - près de 90%- l'utilisation de produits phytosanitaires. Ils permettent de produire des vins de qualité et sains. Ils permettent de réduire de façon sensible les coûts de production pour les vignerons. Ils ? Les cépages résistants. Les cépages résistants : enjeu majeur de la viticulture de demain face à ses nouveaux défis, sociétal, économique, agronomique, environnemental.
C'est ce que cet ouvrage Cépages résistants, Les vins de demain entend démontrer. Un ouvrage qui s'adresse au grand public, vignerons actuels et futurs, cavistes, sommeliers, amateurs de vins. Evelyne Malnic, Auteure, Le Vin & le Sacré (réédition BBD éditions, 2024), La vigne, le vin et le bio (Editions France Agricole, 2021), Guide des vins zéro pesticides (BBD Editions, 2019).
Cépages résistants, Les vins de demain : une enquête inédite, essentielle pour dire l'avenir de la viticulture française, européenne, mondiale. Ils s'appellent Souvignier gris, Floréal, Vidoc, Artaban, Voltis, Soreli. Ils ont fait leur apparition dans la sphère vitivinicole pour répondre à la demande sociétale et s'adapter aux changements climatiques. Ils permettent de lutter contre les deux maladies principales de la vigne, le mildiou et l'oïdium.
Ils permettent de réduire de façon massive - près de 90%- l'utilisation de produits phytosanitaires. Ils permettent de produire des vins de qualité et sains. Ils permettent de réduire de façon sensible les coûts de production pour les vignerons. Ils ? Les cépages résistants. Les cépages résistants : enjeu majeur de la viticulture de demain face à ses nouveaux défis, sociétal, économique, agronomique, environnemental.
C'est ce que cet ouvrage Cépages résistants, Les vins de demain entend démontrer. Un ouvrage qui s'adresse au grand public, vignerons actuels et futurs, cavistes, sommeliers, amateurs de vins. Evelyne Malnic, Auteure, Le Vin & le Sacré (réédition BBD éditions, 2024), La vigne, le vin et le bio (Editions France Agricole, 2021), Guide des vins zéro pesticides (BBD Editions, 2019).