Villajoyosa antique (Alicante, Espagne). Territoire et topographie - Le sanctuaire de La Malladeta

Par : Pierre Rouillard, Antonio Espinosa, Jésus Moratalla

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  • Nombre de pages334
  • PrésentationBroché
  • Poids1.154 kg
  • Dimensions21,0 cm × 29,6 cm × 2,4 cm
  • ISBN978-84-15636-62-5
  • EAN9788415636625
  • Date de parution03/07/2014
  • CollectionCasa de Velazquez
  • ÉditeurCasa de Velazquez

Résumé

L'objet de ce livre est de présenter le développement d'une cité antique, située à 30 km au nord d'Alicante, occupée de l'époque orientalisante à l'empire romain. Une équipe franco-espagnole a mobilisé pour cela les cartes anciennes, les cadastres, les photographies aériennes, les résultats de dizaines d'opérations d'archéologie préventive et a conduit la fouille sur le cap de la Malladeta, à la frontière méridionale du territoire de la cité, qui a fonctionné du IVe siècle av.
J.-C. jusqu'à la municipalisation de la cité vers 70 ap. J.-C. Sont étudiés ici les rituels, en particulier les nombreuses offrandes de brûle-parfums en terre cuite, les pebeteros, conservés dans un ensemble bâti dont l'organisation ne peut être identifiée à celle d'un habitat et s'apparente davantage à celle d'un sanctuaire. L'analyse du mobilier permet en outre de relever combien cette cité maritime consommait des produits variés ; de la vaisselle grecque ou italique et une grande variété de vaisselles de types puniques.
L'objet de ce livre est de présenter le développement d'une cité antique, située à 30 km au nord d'Alicante, occupée de l'époque orientalisante à l'empire romain. Une équipe franco-espagnole a mobilisé pour cela les cartes anciennes, les cadastres, les photographies aériennes, les résultats de dizaines d'opérations d'archéologie préventive et a conduit la fouille sur le cap de la Malladeta, à la frontière méridionale du territoire de la cité, qui a fonctionné du IVe siècle av.
J.-C. jusqu'à la municipalisation de la cité vers 70 ap. J.-C. Sont étudiés ici les rituels, en particulier les nombreuses offrandes de brûle-parfums en terre cuite, les pebeteros, conservés dans un ensemble bâti dont l'organisation ne peut être identifiée à celle d'un habitat et s'apparente davantage à celle d'un sanctuaire. L'analyse du mobilier permet en outre de relever combien cette cité maritime consommait des produits variés ; de la vaisselle grecque ou italique et une grande variété de vaisselles de types puniques.
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