Un repas gourmand à la française. Histoire, recettes et littérature

Par : Marie-Hélène Baylac

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  • Nombre de pages394
  • PrésentationRelié
  • Poids1.035 kg
  • Dimensions17,2 cm × 21,8 cm × 3,6 cm
  • ISBN978-2-258-13654-0
  • EAN9782258136540
  • Date de parution01/10/2016
  • ÉditeurPresses de la Cité

Résumé

Un bel hommage à la gourmandise, cette "qualité" si française. A travers un menu idéal, se raconte l'histoire de notre gastronomie, émaillée de délicieuses références littéraires, illustrée de tableaux et dessins, et agrémentée de recettes patrimoniales ou originales. De son magistral Dictionnaire gourmand , Marie-Hélène Baylac a sélectionné un menu illustré d'une trentaine de reproductions de tableaux et dessins, celui d'un repas à la française.
La France, un pays où le gourmet et le gourmand font partie de la culture et du patrimoine. Apéritif, Entrées, Crustacés, Poissons, Viandes, Plats patrimoniaux, Accompagnements, Pain et condiments, Desserts, Vins, on parcourt ainsi une histoire de la gastronomie, en savourant quelques morceaux de littérature, tandis que recettes d'hier et d'aujourd'hui nous mettent l'eau à la bouche.
Un bel hommage à la gourmandise, cette "qualité" si française. A travers un menu idéal, se raconte l'histoire de notre gastronomie, émaillée de délicieuses références littéraires, illustrée de tableaux et dessins, et agrémentée de recettes patrimoniales ou originales. De son magistral Dictionnaire gourmand , Marie-Hélène Baylac a sélectionné un menu illustré d'une trentaine de reproductions de tableaux et dessins, celui d'un repas à la française.
La France, un pays où le gourmet et le gourmand font partie de la culture et du patrimoine. Apéritif, Entrées, Crustacés, Poissons, Viandes, Plats patrimoniaux, Accompagnements, Pain et condiments, Desserts, Vins, on parcourt ainsi une histoire de la gastronomie, en savourant quelques morceaux de littérature, tandis que recettes d'hier et d'aujourd'hui nous mettent l'eau à la bouche.
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