Trois Etoiles Au Michelin. Une Histoire De La Haute Gastronomie Francaise

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Jean-François Mesplède - Trois Etoiles Au Michelin. Une Histoire De La Haute Gastronomie Francaise.
Ce livre n'est pas un livre de cuisine. Il nous raconte l'histoire la plus récente de la haute gastronomie française. Celle-ci n'est pas née avec l'automobile,... Lire la suite
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Résumé

Ce livre n'est pas un livre de cuisine. Il nous raconte l'histoire la plus récente de la haute gastronomie française. Celle-ci n'est pas née avec l'automobile, mais les faits que nous racontons sont étroitement liés au développement de la circulation routière qu'ont rendu possible les innovations technologiques du début du siècle. Les créateurs du pneu Michelin avaient sans doute compris bien avant d'autres que l'automobile était un fantastique moyen de découverte et qu'on pouvait aidé l'automobiliste à améliorer à tout point de vue sa connaissance des régions qu'il allait traverser. La gastronomie est-elle l'une des expressions de la culture d'un pays ? Sans doute ce livre le démontrera-t-il. Cette culture s'est modifiée au fil des décennies et ce livre pose aussi la question des rapports, complexes, entre le luxe et le raffinement. Ils sont une soixantaine à avoir obtenu ces trois étoiles Michelin convoitées par tous les chefs : Fernand Point, André Pic et Alexandre Dumaine, les précurseurs, mais aussi Paul Bocuse, Joël Robuchon, Alain Ducasse et Pierre Gagnaire, " héros " d'aujourd'hui. Si Michelin a attribué ses premières étoiles de " bonne table " en 1923, la hiérarchie étoilée n'est apparue qu'en 1933 avec les 1, 2 et surtout 3 étoiles concernant la France entière. En recensant toutes les maisons arrivées au sommet, on découvre une histoire et des histoires, des hommes et des femmes, des habitudes de bien vivre et l'évolution des mœurs gastronomiques de notre temps. Trois étoiles au Michelin se veut donc une histoire de la Haute Gastronomie en France, à travers les maisons les plus renommées et les chefs les plus prestigieux, avec pour seul critère de choix l'obtention des fameuses trois étoiles. Certaines maisons ont disparu, d'autres ont évolué. Plusieurs ont su rester au sommet, quelques une ont été remplacées. On les trouvera toutes dans cette grande saga.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/10/1998
  • Editeur
  • ISBN
    2-7000-2439-7
  • EAN
    9782700024395
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    207 pages
  • Poids
    1.615 Kg
  • Dimensions
    24,8 cm × 32,9 cm × 2,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-François Mesplède

Natif du Sud-Ouest où l'on apprécie rugby et bonne chère, Jean-François MESPLEDE a grandi sous la double influence du sport et de la gastronomie. Lyonnais d'adoption, il ne pouvait échapper à l'attrait des bonnes tables... Collaborateur du magazine L'Hôtellerie et journaliste à la rédaction sportive du Progrès, il a su mettre à profit ses nombreux déplacements professionnels pour découvrir le charme des vins et des cuisines des différentes régions de France... Il considère sa rencontre avec Paul Bocuse, dont il aime la sincérité et la générosité, comme déterminante dans sa trajectoire. Attaché à la cuisine du terroir et à l'authenticité des produits, il s'en fait l'ardent défenseur, prône la tolérance en matière culinaire et apprécie particulièrement le talent de Pierre Gagnaire et Marc Veyrat. S'il prend plaisir à côtoyer les plus grands chefs du moment qui l'ont définitivement acquis à leur cause, cet amateur des vins du Beaujolais aime aussi fréquenter les bouchons lyonnais. Collectionneur dans l'âme, amoureux de la tradition, il s'est plongé avec enthousiasme dans l'histoire des trois étoiles, miroir de ce que la gastronomie française peut proposer de plus accompli. Dix ans de recherches passionnées lui ont permis de retrouver une foule de documents, souvent inédits, et de rencontrer les principaux acteurs de cette singulière saga. Trois étoiles au Michelin est son troisième livre et il travaille déjà à une histoire des Mères lyonnaises.

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