Traité d'oenologie. Tome 2, Chimie du vin, Stabilisation et traitement
5e édition
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- Nombre de pages566
- PrésentationRelié
- Poids1.385 kg
- Dimensions18,5 cm × 25,0 cm × 4,5 cm
- ISBN2-10-007302-8
- EAN9782100073023
- Date de parution02/09/2004
- CollectionPratiques vitivinicoles
- ÉditeurDunod
Résumé
Paru à l'origine à la fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'œnologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Associant les sciences fondamentales et leurs applications, ce premier tome du Traité d'œnologie se propose d'interpréter, à partir des connaissances les plus modernes de la microbiologie, les étapes des différentes vinifications. Cette nouvelle édition a été entièrement revue et mise à jour pour tenir compte de l'évolution des connaissances œnologiques au cours de ces dernières années. Les parties suivantes ont notamment été profondément modifiées : arômes des cépages, stabilisation tartrique, tanins, produits de collage, élevage et vieillissement des vins rouges. Cet ouvrage s'adresse d'abord à tous les professionnels du vin, scientifiques, techniciens, viticulteurs, qui, dans leur pratique quotidienne, sont confrontés à des problèmes qu'ils doivent résoudre dans le respect de la qualité des produits. II sera également la référence incontournable pour ceux qui suivent une formation d'œnologue. Ce volume est complété par un second tome intitulé Microbiologie du vin - Vinifications qui se propose, dans le même esprit, de traiter les problèmes scientifiques et techniques soulevés par la mise en œuvre de différentes vinifications.
Paru à l'origine à la fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'œnologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Associant les sciences fondamentales et leurs applications, ce premier tome du Traité d'œnologie se propose d'interpréter, à partir des connaissances les plus modernes de la microbiologie, les étapes des différentes vinifications. Cette nouvelle édition a été entièrement revue et mise à jour pour tenir compte de l'évolution des connaissances œnologiques au cours de ces dernières années. Les parties suivantes ont notamment été profondément modifiées : arômes des cépages, stabilisation tartrique, tanins, produits de collage, élevage et vieillissement des vins rouges. Cet ouvrage s'adresse d'abord à tous les professionnels du vin, scientifiques, techniciens, viticulteurs, qui, dans leur pratique quotidienne, sont confrontés à des problèmes qu'ils doivent résoudre dans le respect de la qualité des produits. II sera également la référence incontournable pour ceux qui suivent une formation d'œnologue. Ce volume est complété par un second tome intitulé Microbiologie du vin - Vinifications qui se propose, dans le même esprit, de traiter les problèmes scientifiques et techniques soulevés par la mise en œuvre de différentes vinifications.