Souvenirs gourmands de Vaux-le-Vicomte

Par : Cristina de Vogüé

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  • Nombre de pages154
  • PrésentationRelié
  • Poids1.35 kg
  • Dimensions25,0 cm × 32,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-08-120541-3
  • EAN9782081205413
  • Date de parution28/05/2008
  • ÉditeurFlammarion
  • PréfacierPatrice de Vogüé
  • PhotographeThomas Dhellemmes

Résumé

Dans l'exceptionnel décor de l'un des plus beaux châteaux du monde, Cristina de Vogüé a rassemblé pour nous les délicieuses recettes sucrées dont elle régale ses proches. C'est à Vaux-le-Vicomte, chef d'œuvre de l'architecture classique voulu par Nicolas Fouquet, que Cristina de Vogüé a fait ses premiers pas aux fourneaux. D'abord pour sa famille et ses amis, puis pour des milliers de visiteurs. Elle s'inscrivait dans une tradition née avec le génial Vatel, qui exerça dans les cuisine du château de 1653 à1661. Cette année-là, sur l'ordre de Louis XIV, le trop riche Fouquet fut arrêté par D'Artagnan puis condamné à la prison à vie. Cristina de Vogüé nous révèle aujourd'hui le secrets du Gâteau au chocolat grand-mère, de l'Ile flottante aux pralines roses ou du Gâteau de Moscou qui ont fait la joie de ses enfants et le succès de ses réceptions ; Dans cet ouvrage, les desserts savoureux issus de la tradition familiale côtoient d'autres recettes classiques mais " personnalisées " par l'emploi d'ingrédients nouveaux, et des créations empruntées au talent culinaire de quelques-uns de ses amis. Richement illustré de photographies réalisées dans le fabuleux décor d'un château bâti par Le Vau, et de ses célèbres jardins dessinés par Le Nôtre, ce livre séduira autan les gourmands que les curieux de l'histoire du " premier Versailles ".
Dans l'exceptionnel décor de l'un des plus beaux châteaux du monde, Cristina de Vogüé a rassemblé pour nous les délicieuses recettes sucrées dont elle régale ses proches. C'est à Vaux-le-Vicomte, chef d'œuvre de l'architecture classique voulu par Nicolas Fouquet, que Cristina de Vogüé a fait ses premiers pas aux fourneaux. D'abord pour sa famille et ses amis, puis pour des milliers de visiteurs. Elle s'inscrivait dans une tradition née avec le génial Vatel, qui exerça dans les cuisine du château de 1653 à1661. Cette année-là, sur l'ordre de Louis XIV, le trop riche Fouquet fut arrêté par D'Artagnan puis condamné à la prison à vie. Cristina de Vogüé nous révèle aujourd'hui le secrets du Gâteau au chocolat grand-mère, de l'Ile flottante aux pralines roses ou du Gâteau de Moscou qui ont fait la joie de ses enfants et le succès de ses réceptions ; Dans cet ouvrage, les desserts savoureux issus de la tradition familiale côtoient d'autres recettes classiques mais " personnalisées " par l'emploi d'ingrédients nouveaux, et des créations empruntées au talent culinaire de quelques-uns de ses amis. Richement illustré de photographies réalisées dans le fabuleux décor d'un château bâti par Le Vau, et de ses célèbres jardins dessinés par Le Nôtre, ce livre séduira autan les gourmands que les curieux de l'histoire du " premier Versailles ".