Roanne, le goût de la cuisine

Par : Jean-Luc Rocher
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  • Nombre de pages48
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.115 kg
  • Dimensions12,0 cm × 22,0 cm × 0,5 cm
  • ISBN2-9519175-9-7
  • EAN9782951917590
  • Date de parution01/09/2003
  • ÉditeurThoba's éditions
  • PhotographeJérôme Aubanel
  • PhotographeChristian Verdet

Résumé

Tout commence sur une petite place, fermée sur ses quatre côtés, où convergent les maraîchers, éleveurs, fromagers, apiculteurs et autres producteurs. Très tôt le matin, les chefs réputés et les ménagères avisées établissent en ce lieu les menus des jours à venir. Le coeur gastronomique de Roanne bat au rythme de sa Place du Marché. Il faut dire que Roanne a toujours été un point de rencontre, un centre d'attraction à la frontière de l'Auvergne, du Brionnais, du Lyonnais et de la Bourgogne.
De toutes ces régions elle a su s'inspirer, non pour créer une cuisine spécifiquement roannaise, mais pour établir une des plus solides réputations gastronomiques de France. Le célèbre "Guide Rouge" établit en 1933 le palmarès des restaurants sur tout le territoire. Dès la première année, vingt-trois tables françaises sont distinguées par l'attribution des 3 étoiles, synonymes de tables "hors classe".
Aux cotés de la Mère Brazier à Lyon, de La Pyramide à Vienne ou de La Côte d'Or à Saulieu, se trouve le Château Jacques Coeur, situé entre Renaison et Roanne. Le vol-au-vent d'écrevisses, le coq au vin rouge, le poulet à la crème et aux morilles font la réputation de ce "Relais idéal". Vous trouverez dans ce livre un clin d'oeil au passé et à la tradition, mais surtout un choix de recettes modernes qui illustrent la qualité et la diversité de la cuisine locale, portée par des chefs de renom.
Tout commence sur une petite place, fermée sur ses quatre côtés, où convergent les maraîchers, éleveurs, fromagers, apiculteurs et autres producteurs. Très tôt le matin, les chefs réputés et les ménagères avisées établissent en ce lieu les menus des jours à venir. Le coeur gastronomique de Roanne bat au rythme de sa Place du Marché. Il faut dire que Roanne a toujours été un point de rencontre, un centre d'attraction à la frontière de l'Auvergne, du Brionnais, du Lyonnais et de la Bourgogne.
De toutes ces régions elle a su s'inspirer, non pour créer une cuisine spécifiquement roannaise, mais pour établir une des plus solides réputations gastronomiques de France. Le célèbre "Guide Rouge" établit en 1933 le palmarès des restaurants sur tout le territoire. Dès la première année, vingt-trois tables françaises sont distinguées par l'attribution des 3 étoiles, synonymes de tables "hors classe".
Aux cotés de la Mère Brazier à Lyon, de La Pyramide à Vienne ou de La Côte d'Or à Saulieu, se trouve le Château Jacques Coeur, situé entre Renaison et Roanne. Le vol-au-vent d'écrevisses, le coq au vin rouge, le poulet à la crème et aux morilles font la réputation de ce "Relais idéal". Vous trouverez dans ce livre un clin d'oeil au passé et à la tradition, mais surtout un choix de recettes modernes qui illustrent la qualité et la diversité de la cuisine locale, portée par des chefs de renom.