Repères pour créer un produit nouveau dans le domaine alimentaire

Par : Claude Godard, Aude Locatelli
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  • Nombre de pages142
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.21 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 0,7 cm
  • ISBN979-10-275-0588-3
  • EAN9791027505883
  • Date de parution27/08/2025
  • CollectionGuide pratique
  • ÉditeurEducagri

Résumé

L'innovation s'inscrit dans les mécanismes routiniers d'une société afin que celle-ci se développe et s'épanouisse. Un produit nouveau doit ainsi répondre à une demande contextuelle, qu'elle soit économique, industrielle ou écologique. Sa création doit aussi prendre en compte les règles qui régissent ce contexte. En effet, s'il convient de répondre à une attente, il est capital de tenir compte de certains paramètres.
Ce guide pratique fait l'inventaire des connaissances et des outils indispensables pour accompagner la création d'un produit nouveau dans le domaine alimentaire. L'ouvrage présente le cadre de l'innovation avec des définitions, les pièges à éviter et la réglementation en vigueur concernant les brevets, puis aborde les différentes approches possibles pour protéger la création. Sont proposés ensuite un historique des innovations dans le domaine alimentaire, une présentation des tendances actuelles, ainsi qu'un recensement des outils nécessaires à la mise en place d'une innovation.
Enfin, un cas pratique de création de nouveau produit alimentaire est développé en fin d'ouvrage, suivant les différentes étapes depuis l'élaboration de l'idée jusqu'à la commercialisation.
L'innovation s'inscrit dans les mécanismes routiniers d'une société afin que celle-ci se développe et s'épanouisse. Un produit nouveau doit ainsi répondre à une demande contextuelle, qu'elle soit économique, industrielle ou écologique. Sa création doit aussi prendre en compte les règles qui régissent ce contexte. En effet, s'il convient de répondre à une attente, il est capital de tenir compte de certains paramètres.
Ce guide pratique fait l'inventaire des connaissances et des outils indispensables pour accompagner la création d'un produit nouveau dans le domaine alimentaire. L'ouvrage présente le cadre de l'innovation avec des définitions, les pièges à éviter et la réglementation en vigueur concernant les brevets, puis aborde les différentes approches possibles pour protéger la création. Sont proposés ensuite un historique des innovations dans le domaine alimentaire, une présentation des tendances actuelles, ainsi qu'un recensement des outils nécessaires à la mise en place d'une innovation.
Enfin, un cas pratique de création de nouveau produit alimentaire est développé en fin d'ouvrage, suivant les différentes étapes depuis l'élaboration de l'idée jusqu'à la commercialisation.