PETITES HISTOIRES SAVOUREUSES DES MOTS QUE L'ON MANGE. - Suivi d'anecdotes truculentes sur quelques gros mangeurs, tantôt gastronomes, tantôt extravagants...

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Robert Henry - PETITES HISTOIRES SAVOUREUSES DES MOTS QUE L'ON MANGE. - Suivi d'anecdotes truculentes sur quelques gros mangeurs, tantôt gastronomes, tantôt extravagants....
Peu d'activités humaines ont suscité autant de réflexions, de contes, d'anecdotes que la table et son art, bref, que la gastronomie. Car manger est... Lire la suite
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Résumé

Peu d'activités humaines ont suscité autant de réflexions, de contes, d'anecdotes que la table et son art, bref, que la gastronomie. Car manger est non seulement une impérieuse nécessité, mais aussi un plaisir, souvent raffiné, qui conditionne nos rapports sociaux. Pourquoi " bonne chère " (au lieu de " chair ") sinon parce que le mot vient du grec kora, signifiant " visage " ? Bon visage au visiteur, bon accueil et on se retrouve... à table ! Cet ouvrage est donc avant tout une balade dans le temps et dans l'espace, cueillant, ici et là, des brins de culture gastronomique européenne, nord-américaine (plus spécifiquement québécoise), asiatique, etc. Nous découvrirons ainsi des dames " tostables ", des bonbons à louer, le café de singe, le chop suey né aux Etats-Unis, en passant par la purée du président Nixon, la noix de coco du croque-mitaine et même les fraises de monsieur Frézier ! Des chapitres distincts illustrent les exploits de goinfres, de gros mangeurs, de fins mangeurs... et de farfelus de l'histoire, tel cet individu qui mangeait assis sur une balance pour savoir le poids de nourriture qu'il absorbait...

Caractéristiques

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Robert Henry

Robert Henry, originaire de Lorraine, en France, fut professeur de droit au Maroc avant d'entrer dans le journalisme au Québec comme rédacteur en chef de plusieurs revues. Depuis 1982, il signe la chronique gastronomique de L'Actualité médicale. Commandeur des Cordons bleus de France, membre d'honneur de l'Association des médecins amis des vins, chevalier des Mangeux de Lumas, il a aussi été président de l'Association canadienne de la presse gastronomique. Enfin, il est président-fondateur du chapitre canadien des Amis de Curnonsky. Robert Henry est également l'auteur de L'Histoire surprenante et insolite de 322 mots dans la collection Le Français tel qu'on le parle.

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